Понедельник, 04.12.2023
×
Опять двойные пенсии. Бюджет ищет виноватых. Олигархи продолжают богатеть. Экономика за 1001 секунду

Аналитики ЦБ допускают резкое падение спроса на ипотеку в РФ в 2026–2030 гг

Аа +
- -

Активное стимулирование спроса на ипотеку может спровоцировать резкое падение интереса граждан РФ к этому продукту на горизонте 2026–2030 гг., говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Банка России.

«После удовлетворения всего спроса на ипотеку на первичном рынке в 2025 г. за его пределами спрос будет расти только за счет взросления и повышения финансового благосостояния младших поколений. Он оценивается примерно в 250 тыс. семей в год, что в четыре раза меньше, чем в предшествующие годы. Это означает, что активное стимулирование спроса на ипотеку в ближайшие годы чревато резким падением спроса в 2026–2030 гг., что негативно скажется на рынке жилья и в строительном секторе», — отмечается в документе.

Авторы также указывают, что быстрый рост цен на жилье привел к ухудшению показателя его доступности в 2021 г. по сравнению с началом 2020 г., снизив финансовую доступность ипотеки. «Без учета регионов с наиболее низкой доступностью жилья число домохозяйств, способных обслуживать ипотеку, составляет 24 млн. Однако в случае роста цен на жилье на 10 и 20% количество таких домохозяйств, по нашим оценкам, резко снизится — до 18 и 13 млн соответственно. Без учета заемщиков, которые уже имели действующий ипотечный кредит в данных регионах на конец июня 2021 г., оценка максимального устойчивого уровня платежеспособного спроса с поправкой на возможный рост цен в ближайшем будущем находится в диапазоне 9-12 млн семей», — считают эксперты.

Аналитическая записка отражает личную позицию авторов и может не совпадать с официальной позицией Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1621
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как мы с государством в прятки играли Как мы с государством в прятки играли Экономика России тормозит. Минфин винит в дефиците бюджета губернаторов. Скандал вокруг «Почты России» продолжается. Пенсионерам опять сулят «две пенсии». Олигархи продолжают богатеть. С миллиардеров санкции снимают. Сдачу квартир посуточно практически запретят. Spotify сократит еще 1500 сотрудников в этом году Spotify сократит еще 1500 сотрудников в этом году Гигант в области музыкального стриминга Spotify объявил в понедельник, что урежет свой штат примерно на 1500 человек, что составляет 17% общего числа сотрудников, с целью уменьшения расходов. Это стало ещё одним раундом массовых увольнений после того, как в январе было уволено 600 человек, а в июне ещё 200. Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Один из крупнейших игроков банковской индустрии – Совкомбанк готовится к IPO. Зачем нужен выход на биржу? Как из скромного провинциального банка войти в число крупнейших банков страны? Что ждать будущим акционерам Совкомбанка? Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Finversia рассказал о том, за счет чего банку удается добиваться успехов и на что могут рассчитывать его потенциальные инвесторы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »