При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Многие аналитики и наблюдатели банковской отрасли полагают, что слияние двух крупнейших банков Германии - Deutsche Bank (DB) и Commerzbank - является неизбежным, пишет Financial Times. Их занимает лишь вопрос, когда слияние состоится. Вместе с тем эксперты уверены, что для того чтобы подобная сделка была успешной, ее условия и преобразования в обоих банках должны быть радикальными.
Чаще всего можно встретить мнение, что Deutsche Bank сначала должен завершить интеграцию активов Postbank и реструктуризацию инвестиционно-банковского подразделения, а затем обсуждать сделку с Commerzbank. Этот взгляд разделяют и крупные акционеры Deutsche Bank. "Из двух больных не сделаешь одного здорового", - заявил FT источник, знакомый с позицией одного из таких акционеров.
Однако есть два сценария, которые могут ускорить заключение сделки: согласно первому, Deutsche Bank осознает, что не может восстановиться самостоятельно, согласно второму, один или несколько иностранных банков сделают предложение о поглощении Commerzbank, и DB будет вынужден выдвинуть контрпредложение.
Акции Commerzbank подешевели на треть с начала 2018 года, Deutsche Bank - на 38%. При этом на прошлой неделе аналитик Berenberg Bank Оуэн Маллейни выразил мнение, что Deutsche Bank далек от восстановления, и его бумаги подешевеют еще больше. Основные направления деятельности банка переживают структурный спад, а компания в целом "медленно угасает", написал он клиентам.
Слухи о потенциальном объединении германских банков подстегнули новости о том, что американская инвестгруппа Cerberus стала миноритарным акционером и Deutsche Bank, и Commerzbank, причем руководство Deutsche Bank также привлекло ее в качестве консультанта.
Слияние Deutsche Bank и Commerzbank может привести к созданию третьего по величине банка в Европе по объему активов после британского HSBC и французского BNP Paribas - около 1,9 трлн евро.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение