Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

Аналитики считают возможным снижение ключевой ставки Центробанком РФ на 0,5%

- -
Аа +

Совет директоров Банка России рассмотрит сегодня вопросы денежно-кредитной политики, свидетельствует информация на сайте регулятора.

Аналитики с небольшим перевесом склоняются к тому, что ключевая ставка будет снижена впервые с конца июля 2015 года - на 50 базисных пунктов, до 10,5% годовых.

По итогам предыдущего заседания ЦБ РФ отметил в своем заявлении, что в случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции в 4% к концу следующего года, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний. Ряд аналитиков полагают, что у ЦБ сейчас есть возможность снизить ставку.

Снижения ставки ожидают, в частности, аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofA-ML), Райффайзенбанка, "ВТБ Капитала", "Уралсиба". Они отмечают невысокую инфляцию, составившую в мае в годовом исчислении 7,3%. В пользу снижения говорит и стабильная ситуация на валютном рынке на фоне относительно высоких цен на нефть, причем слабые данные с рынка труда США снизили шансы на повышение базовой ставки ФРС в июне, что уменьшает риски для рубля. Кроме того, в апреле замедлился рост номинальных зарплат, который беспокоил ЦБ.

Банк России сегодня снизит ключевую ставку до 10,5%, ожидает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. В связи с этим стоит ожидать дальнейшего снижения ставок по кредитам и депозитам, прогнозирует Д.Лепетиков.

"Полагаем, что во второй половине 2016 года этот процесс (снижение ставок) усилится, и продолжится в 2017 году. В этом году, по нашим прогнозам, ставки по депозитам физлиц упадут в среднем на 1-1,5 пп., в следующем - еще на 1-2 пп. Ставки по кредитам будут вести себя аналогичным образом", - говорит эксперт ВТБ24.

По словам Д.Лепетикова, на рынке сформировалось устойчивое ожидание того, что ключевая ставка будет идти вниз и к концу года достигнет 9,5% годовых.

Экономист BofA-ML Владимир Осаковский полагает, что по итогам июньской встречи достаточно мягкая риторика Центробанка сохранится, а аналитики "ВТБ Капитала" считают, что тон пресс-релиза будет "ястребиным", в том числе с обычным списком оговорок про инфляционные риски.

Эксперты UBS, Росбанка и Citi считают, что ключевая ставка будет снижена на 50 б.п., однако они указывают и аргументы в пользу того, что ставка может быть сохранена на текущем уровне. Существенных изменений в российской экономике с апрельского заседания ЦБ РФ не видно, полагают аналитики Росбанка. Регулятору мешают повышенные инфляционные ожидания и неуверенность в динамике цены нефти, считают в Citi.

В то же время аналитики Morgan Stanley, Sberbank Investment Research и Газпромбанка считают, что регулятор на июньском заседании сохранит ставку на уровне 11%.

"Мы считаем, что на данный момент ни один из основных инфляционных рисков, которые отметил ЦБ РФ в своем заявлении по итогам апрельского заседания совета директоров по ключевой ставке, не исчез", - говорится в обзоре Morgan Stanley. "Понижение ключевой ставки после длительной паузы на фоне неопределенности параметров бюджета на 2016 год и рисков повторных внешних шоков, а также вероятности повышения в июле ставки ФРС США, может привести к отклонению Банка России от реализуемого курса на последовательное смягчение денежно-кредитной политики", - говорят эксперты Газпромбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]