Четверг, 29.10.2020
×
Как выбирать акции. Инвестиционный портфель

Аналитики считают возможным снижение ключевой ставки Центробанком РФ на 0,5%

- -
Аа +

Совет директоров Банка России рассмотрит сегодня вопросы денежно-кредитной политики, свидетельствует информация на сайте регулятора.

Аналитики с небольшим перевесом склоняются к тому, что ключевая ставка будет снижена впервые с конца июля 2015 года - на 50 базисных пунктов, до 10,5% годовых.

По итогам предыдущего заседания ЦБ РФ отметил в своем заявлении, что в случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции в 4% к концу следующего года, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний. Ряд аналитиков полагают, что у ЦБ сейчас есть возможность снизить ставку.

Снижения ставки ожидают, в частности, аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofA-ML), Райффайзенбанка, "ВТБ Капитала", "Уралсиба". Они отмечают невысокую инфляцию, составившую в мае в годовом исчислении 7,3%. В пользу снижения говорит и стабильная ситуация на валютном рынке на фоне относительно высоких цен на нефть, причем слабые данные с рынка труда США снизили шансы на повышение базовой ставки ФРС в июне, что уменьшает риски для рубля. Кроме того, в апреле замедлился рост номинальных зарплат, который беспокоил ЦБ.

Банк России сегодня снизит ключевую ставку до 10,5%, ожидает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. В связи с этим стоит ожидать дальнейшего снижения ставок по кредитам и депозитам, прогнозирует Д.Лепетиков.

"Полагаем, что во второй половине 2016 года этот процесс (снижение ставок) усилится, и продолжится в 2017 году. В этом году, по нашим прогнозам, ставки по депозитам физлиц упадут в среднем на 1-1,5 пп., в следующем - еще на 1-2 пп. Ставки по кредитам будут вести себя аналогичным образом", - говорит эксперт ВТБ24.

По словам Д.Лепетикова, на рынке сформировалось устойчивое ожидание того, что ключевая ставка будет идти вниз и к концу года достигнет 9,5% годовых.

Экономист BofA-ML Владимир Осаковский полагает, что по итогам июньской встречи достаточно мягкая риторика Центробанка сохранится, а аналитики "ВТБ Капитала" считают, что тон пресс-релиза будет "ястребиным", в том числе с обычным списком оговорок про инфляционные риски.

Эксперты UBS, Росбанка и Citi считают, что ключевая ставка будет снижена на 50 б.п., однако они указывают и аргументы в пользу того, что ставка может быть сохранена на текущем уровне. Существенных изменений в российской экономике с апрельского заседания ЦБ РФ не видно, полагают аналитики Росбанка. Регулятору мешают повышенные инфляционные ожидания и неуверенность в динамике цены нефти, считают в Citi.

В то же время аналитики Morgan Stanley, Sberbank Investment Research и Газпромбанка считают, что регулятор на июньском заседании сохранит ставку на уровне 11%.

"Мы считаем, что на данный момент ни один из основных инфляционных рисков, которые отметил ЦБ РФ в своем заявлении по итогам апрельского заседания совета директоров по ключевой ставке, не исчез", - говорится в обзоре Morgan Stanley. "Понижение ключевой ставки после длительной паузы на фоне неопределенности параметров бюджета на 2016 год и рисков повторных внешних шоков, а также вероятности повышения в июле ставки ФРС США, может привести к отклонению Банка России от реализуемого курса на последовательное смягчение денежно-кредитной политики", - говорят эксперты Газпромбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
327
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Справедливая или беспамятная? Справедливая или беспамятная? Октябрь оказался неожиданно очень горячим и в части температуры на улице, и в части заявлений, так и требующих отклика в этом блоге. И потому сегодня расскажу вам: о том, как легко забыть за что же голосовала целая партия ради того, чтобы объявить популистский лозунг своей изначальной позицией; о том, как клоны сами себя атакуют; о том, что такое «клиентский путь» в никуда ради «новой нефти». Апарт-отели: на что рассчитывать инвестору? Апарт-отели: на что рассчитывать инвестору? Процентные ставки по депозитам долгие годы удовлетворяли запросам консервативных инвесторов. Однако сейчас их внимание постепенно смещается в сторону более доходных инструментов. Интересные возможности открывает растущий рынок апартаментов. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »