Воскресенье, 18.04.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 18.04.2021

Аналитики Sberbank CIB считают возможным возобновление пополнения резервов ЦБ после саммита ОПЕК

- -
Аа +

ЦБ вряд ли сможет возобновить покупку валюты для пополнения международных резервов до саммита ОПЕК 25 мая, несмотря на то что почти все условия для этого выполнены, пишут аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко в аналитическом обзоре FX Beat от 12 мая 2017 года.

«Глава ЦБ предположила, что в ближайшем будущем ЦБ может возобновить покупки валюты для выполнения долгосрочного плана увеличения золотовалютных запасов до $500 млрд (в настоящее время их объем составляет $400 млрд). Интервенции будут возможны только в условиях стабильного рынка, то есть в том случае, если курс рубля, цены на нефть и инфляция будут в пределах целевых уровней. Хотя в настоящее время все эти условия в основном уже выполнены, мы не думаем, что ЦБ возобновит покупки валюты до 25 мая, когда состоится саммит ОПЕК, имеющий ключевое значение для рынка нефти», — пишут эксперты.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью корпоративному изданию коммуникационного агентства EM, что регулятор может возобновить пополнение международных резервов при достижении цели по инфляции в 4%.

«Мы будем покупать валюту на рынке (для пополнения резервов. — RNS) только в том случае, если рыночная ситуация будет стабильной и наши операции не повлияют на валютный курс. Мы считаем возможным вернуться к пополнению резервов после достижения целевого уровня инфляции в 4%», — приводит издание слова Набиуллиной.

«Если же после этой даты Центробанк начнет покупать валюту, это станет еще одним аргументом против повышения ставки на 50 б. п. на заседании 16 июня», — отмечают аналитики Sberbank CIB.

В конце апреля ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, в марте шаг снижения составил 0,25 процентного пункта. В результате ключевая ставка составила 9,25%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
181
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »