Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Аналитики Sberbank CIB считают возможным возобновление пополнения резервов ЦБ после саммита ОПЕК

Аа +
- -

ЦБ вряд ли сможет возобновить покупку валюты для пополнения международных резервов до саммита ОПЕК 25 мая, несмотря на то что почти все условия для этого выполнены, пишут аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко в аналитическом обзоре FX Beat от 12 мая 2017 года.

«Глава ЦБ предположила, что в ближайшем будущем ЦБ может возобновить покупки валюты для выполнения долгосрочного плана увеличения золотовалютных запасов до $500 млрд (в настоящее время их объем составляет $400 млрд). Интервенции будут возможны только в условиях стабильного рынка, то есть в том случае, если курс рубля, цены на нефть и инфляция будут в пределах целевых уровней. Хотя в настоящее время все эти условия в основном уже выполнены, мы не думаем, что ЦБ возобновит покупки валюты до 25 мая, когда состоится саммит ОПЕК, имеющий ключевое значение для рынка нефти», — пишут эксперты.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью корпоративному изданию коммуникационного агентства EM, что регулятор может возобновить пополнение международных резервов при достижении цели по инфляции в 4%.

«Мы будем покупать валюту на рынке (для пополнения резервов. — RNS) только в том случае, если рыночная ситуация будет стабильной и наши операции не повлияют на валютный курс. Мы считаем возможным вернуться к пополнению резервов после достижения целевого уровня инфляции в 4%», — приводит издание слова Набиуллиной.

«Если же после этой даты Центробанк начнет покупать валюту, это станет еще одним аргументом против повышения ставки на 50 б. п. на заседании 16 июня», — отмечают аналитики Sberbank CIB.

В конце апреля ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, в марте шаг снижения составил 0,25 процентного пункта. В результате ключевая ставка составила 9,25%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
353
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »