При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

При цене нефти $48 за баррель марки Brent справедливым курсом является 68 рублей за доллар, отмечает аналитик Sberbank CIB Искандер Луцко в обзоре «Долговые рынки сегодня» от 17 августа.
«Если ориентироваться на размер ожидаемого по итогам года бюджетного дефицита (не выше 3,5% ВВП), следует сделать вывод, что рубль все еще переоценен с учетом нынешних цен на нефть. Если допустить, что средняя цена барреля Brent во II полугодии составит $48, то пара доллар-рубль должна котироваться ближе к отметке 68 рублей», — отмечает эксперт.
Луцко отмечает, что средняя цена нефти с начала 2016 года составляет $42 за баррель, а текущий обменный курс — 69 рублей за доллар, «в то время как справедливый уровень пары доллар-рубль ближе к отметке 72 рубля (или даже выше)».
По мнению аналитика, отставание курса рубля от цен на нефть сохранится и в дальнейшем. «Даже если котировки Brent протестируют отметку $50 за баррель, едва ли можно рассчитывать, что пара доллар-рубль опустится ниже уровня поддержки на отметке 63 рубля», — подводит итог Луцко.
Биржевой курс доллара к 12:52 по московскому времени вырос на 0,51% до 64,1 рубля. Курс евро повысился на 0,41% до 72,25 рубля.
В ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures на 12:53 по московскому времени цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent понизилась на 0,757% до $48,86 за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI падает на 0,714% и составляет $46,25 за баррель.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть
Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение