Суббота, 19.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Аналитики Райффайзенбанка сомневаются в достижении цели по инфляции в 4% к концу года

- -
Аа +

Аналитики российского офиса Райффайзенбанка считают, что по итогам заседания совета директоров ЦБ 24 марта ключевая ставка останется на уровне 10%, а достижение цели по инфляции в 4% на конец 2017 года остается сомнительным. Об этом говорится в обзоре «RAIF: Daily Focus» от 23 марта.

По оценкам Райффайзенбанка, снижение инфляции происходит неравномерно из-за влияния временных факторов, которые могут не позволить достичь цели ЦБ по инфляции.

«…снижение инфляции продолжает происходить неравномерно, и основной дезинфляционный вклад по-прежнему вносят временные факторы (в частности, динамика цен на яйца, сахар и крупы, свинину и мясо птицы). Из накопленной с начала года инфляции (1 п. п.) вклад этих факторов составляет –0,15 п. п. На горизонте года это много с учетом достаточно низкого уровня таргета ЦБ (4%)», — указывают аналитики.

В Райффайзенбанке проанализировали сценарии влияния на инфляцию временных факторов и пришли к выводу, что в каждом из них вероятность недостижения цели высока.

«Так, например, если предположить, что во II–IV кв. вклад временных факторов в инфляцию будет нулевым (падение цен на соответствующие товары прекратится), а инфляция в остальных категориях останется стабильной (+1,15 п. п. за квартал), то по итогам года рост цен окажется на уровне 4,45%, выше цели ЦБ. При этом даже если исходить из того, что рост цен без учета временных факторов будет замедляться (например, в соответствии с динамикой непродовольственных товаров, то есть на 0,3–0,5 п.п. за квартал), то и в этом случае высока вероятность того, что по итогам года инфляция окажется выше цели ЦБ (то есть на уровне 4,15–4,27% г./г.)», — пишут аналитики.

Именно эти риски, по мнению аналитиков, станут фактором сохранения ЦБ умеренно жесткой денежно-кредитной политики. «В этой связи мы не ждем снижения ключевой ставки на заседании в эту пятницу (24 марта)», — отмечают аналитики.

В начале февраля ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10%. В то же время в сообщении регулятора говорилось, что с учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года уменьшился.

Заседание совета директоров Банка России состоится 24 марта 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]