При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Райффайзенбанк прогнозирует ослабление рубля до 65 рублей за доллар к концу III квартала, следует из аналитического обзора RAIF: Daily Focus от 4 июля.
«С середины прошлой недели цена на нефть Brent заметно восстановилась (с $46 до $49 за баррель), но курс рубля так и остался в районе 59 рублей за доллар (рублевая цена на нефть поднялась с минимума 2700 руб. до 2938 руб.). Такое ослабление рубля для нас является ожидаемым и обусловлено сокращением сальдо счета текущих операций в летние месяцы до нулевых или даже отрицательных значений по причине восстановления импорта и выплаты дивидендов», — пишут аналитики Райффайзенбанка.
По их мнению, сокращение сальдо приведет к снижению избытка валютной ликвидности и ослаблению рубля. В настоящий момент рублевая цена на нефть выглядит сильно заниженной, в то время как ее справедливое значение, по оценке Райффайзенбанка, составляет 3200 рублей за баррель.
«Таким образом, в сравнении с нефтью рубль продолжает выглядеть сильным, что формирует потенциал для его дальнейшего ослабления, которое мы ожидаем лишь ближе к концу III квартала (до 65 рублей за доллар при сохранении текущих котировок нефти)», — подводят итог аналитики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение