Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Аналитики прогнозируют замедление роста ВВП Китая до 4,6% в 2024 году

Аа +
- -

Китайские эксперты, опрошенные Nikkei, прогнозируют замедление темпов роста экономики КНР в следующем году из-за спада на рынке недвижимости и стагнации потребительских расходов.

Согласно консенсус-прогнозу 25 аналитиков, ВВП КНР увеличится на 5,2% в текущем году и на 4,6% в следующем. Прогнозы на 2024 год колеблются от 4,4% до 5%.

Эксперты отмечают, что рост ВВП в текущем году будет отсчитываться от низкой базы 2022 года, когда в стране были введены ковидные ограничения. Однако факторы, негативно влияющие на экономику КНР в 2023 году, такие как ситуация на рынке недвижимости, будут представлять риски и для следующего года.

S&P Global Ratings прогнозирует рост ВВП КНР на 4,6% в 2024 году, но предупреждает, что в случае усиления спада на рынке недвижимости темпы роста могут составить всего лишь 2,9%.

"2023 год подходит к концу, и последствия неблагоприятных событий в сфере недвижимости проявятся гораздо сильнее в 2024 году", - отмечает Юнис Тань, глава отдела кредитных рейтингов S&P в Азиатско-Тихоокеанском регионе. - Проблемы на рынке недвижимости ограничивают рост экономики Китая, что в свою очередь снижает спрос на недвижимость, и так далее".

"Коррекция на рынке недвижимости, вероятно, продолжится и в 2024 году, что повлияет на объемы инвестиций, потребительское доверие и государственные финансы", - полагает экономист Julius Baer Софи Альтаматт.

Некоторые эксперты также отмечают, что недостаток государственных стимулов является одним из факторов, который может сдерживать экономический рост КНР.

Аналитики ожидают, что юань постепенно укрепится по отношению к доллару США в следующем году в связи с ожиданиями снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы.

Средний прогноз для пары на конец 2024 года составляет 7 юаней/$1, на конец 2025 года - 6,8 юаня/$1. По данным на 16:10 по Москве в пятницу пара торгуется на уровне 7,1474 юаня/$1.

Геополитические риски, включая напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином, также оказывают влияние на прогнозы для китайской экономики.

Аналитик Pictet Wealth Чэнь Дун отмечает, что президентские выборы как на Тайване, так и в США в 2024 году могут иметь серьезные негативные последствия.

Все это, вероятно, будет сдерживать интерес иностранных инвесторов к Китаю, включая как прямые, так и портфельные инвестиции, заявил эксперт.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
70
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »