Среда, 06.07.2022
×
Труд - это решение проблем. Но он может стать проблемой

Аналитики прогнозируют снижение ставки Центробанком РФ на 25 или 50 б.п.

- -
Аа +

Совет директоров ЦБ РФ сегодня рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики (ДКП), в том числе вопрос о ключевой ставке.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", разошлись во мнении относительно шага смягчения денежно-кредитной политики, ожидают снижения ключевой ставки на 25 или 50 базисных пунктов (б.п.).

Заседание совета директоров Банка России будет опорным: по его итогам состоится пресс-конференция председателя ЦБ и будет опубликован доклад о денежно-кредитной политике.

Сейчас ключевая ставка составляет 9,25% годовых, по итогам апрельского заседания она была снижена на 50 б.п., мартовского - на 25 б.п. На первом в этом году заседании совета директоров по вопросам процентной политики в феврале ключевая ставка была сохранена на уровне 10,00%.

Вместе с тем последние данные Росстата свидетельствуют о том, что инфляция продолжила удаляться от таргета в 4%. Из среднесуточных данных ведомства следует, что годовая инфляция на 13 июня составила примерно 4,21%, увеличившись с 4,18% на 5 июня и 4,09% по итогам мая.

ЦБ РФ на заседании в пятницу рассмотрит вопрос снижения ключевой ставки как на 25 б.п., так и на 50 б.п., сообщила в начале прошлой недели глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Мы будем рассматривать две опции (снижение на 25 б.п. и 50 б.п.). Будем принимать свое решение на базе традиционного анализа показателей инфляции, инфляционных ожиданий, ситуации в экономике, безработицы. Сейчас идет интенсивная подготовка к этому заседанию, будем выбирать", - сказала она.

Многие российские аналитики ждут снижения ставки на 50 б.п. на фоне неплохой динамики инфляции и инфляционных ожиданий, полагают, что во втором полугодии регулятор будет ограничен в резком смягчении ДКП из-за эффекта базы и неопределенности в отношении будущего урожая. Другие эксперты, наоборот, полагают, что целесообразнее снизить ставку на 25 б.п. из-за усиливающихся рисков инфляции, снижение на 50 б.п. может способствовать выходу нерезидентов из ОФЗ и усилению давления на курс рубля.

ЦБ РФ 16 июня также может повысить базовый прогноз по цене на нефть, но сценарий с растущими ценами вряд ли станет основным, сообщила Э.Набиуллина в начале июня.

В основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики цена на нефть в базовом сценарии была заложена в размере $40 за баррель, в пессимистичном - $25 за баррель, в оптимистичном - $46 за баррель.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
174
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Экономисты назвали четыре самые «устойчивые к рецессии» отрасли Экономисты назвали четыре самые «устойчивые к рецессии» отрасли Предупреждения о надвигающейся рецессии в США достигли апогея. Инфляция продолжает расти, вызывая хаос на фондовом рынке, а компании начинают готовиться к худшему: увольнения, приостановка найма и, в некоторых крайних случаях, отзыв предложений о работе. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »