При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров ЦБ РФ сегодня рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики (ДКП), в том числе вопрос о ключевой ставке.
Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", разошлись во мнении относительно шага смягчения денежно-кредитной политики, ожидают снижения ключевой ставки на 25 или 50 базисных пунктов (б.п.).
Заседание совета директоров Банка России будет опорным: по его итогам состоится пресс-конференция председателя ЦБ и будет опубликован доклад о денежно-кредитной политике.
Сейчас ключевая ставка составляет 9,25% годовых, по итогам апрельского заседания она была снижена на 50 б.п., мартовского - на 25 б.п. На первом в этом году заседании совета директоров по вопросам процентной политики в феврале ключевая ставка была сохранена на уровне 10,00%.
Вместе с тем последние данные Росстата свидетельствуют о том, что инфляция продолжила удаляться от таргета в 4%. Из среднесуточных данных ведомства следует, что годовая инфляция на 13 июня составила примерно 4,21%, увеличившись с 4,18% на 5 июня и 4,09% по итогам мая.
ЦБ РФ на заседании в пятницу рассмотрит вопрос снижения ключевой ставки как на 25 б.п., так и на 50 б.п., сообщила в начале прошлой недели глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Мы будем рассматривать две опции (снижение на 25 б.п. и 50 б.п.). Будем принимать свое решение на базе традиционного анализа показателей инфляции, инфляционных ожиданий, ситуации в экономике, безработицы. Сейчас идет интенсивная подготовка к этому заседанию, будем выбирать", - сказала она.
Многие российские аналитики ждут снижения ставки на 50 б.п. на фоне неплохой динамики инфляции и инфляционных ожиданий, полагают, что во втором полугодии регулятор будет ограничен в резком смягчении ДКП из-за эффекта базы и неопределенности в отношении будущего урожая. Другие эксперты, наоборот, полагают, что целесообразнее снизить ставку на 25 б.п. из-за усиливающихся рисков инфляции, снижение на 50 б.п. может способствовать выходу нерезидентов из ОФЗ и усилению давления на курс рубля.
ЦБ РФ 16 июня также может повысить базовый прогноз по цене на нефть, но сценарий с растущими ценами вряд ли станет основным, сообщила Э.Набиуллина в начале июня.
В основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики цена на нефть в базовом сценарии была заложена в размере $40 за баррель, в пессимистичном - $25 за баррель, в оптимистичном - $46 за баррель.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение