Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Аналитики прогнозируют снижение ставки Центробанком РФ на 25 или 50 б.п.

- -
Аа +

Совет директоров ЦБ РФ сегодня рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики (ДКП), в том числе вопрос о ключевой ставке.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", разошлись во мнении относительно шага смягчения денежно-кредитной политики, ожидают снижения ключевой ставки на 25 или 50 базисных пунктов (б.п.).

Заседание совета директоров Банка России будет опорным: по его итогам состоится пресс-конференция председателя ЦБ и будет опубликован доклад о денежно-кредитной политике.

Сейчас ключевая ставка составляет 9,25% годовых, по итогам апрельского заседания она была снижена на 50 б.п., мартовского - на 25 б.п. На первом в этом году заседании совета директоров по вопросам процентной политики в феврале ключевая ставка была сохранена на уровне 10,00%.

Вместе с тем последние данные Росстата свидетельствуют о том, что инфляция продолжила удаляться от таргета в 4%. Из среднесуточных данных ведомства следует, что годовая инфляция на 13 июня составила примерно 4,21%, увеличившись с 4,18% на 5 июня и 4,09% по итогам мая.

ЦБ РФ на заседании в пятницу рассмотрит вопрос снижения ключевой ставки как на 25 б.п., так и на 50 б.п., сообщила в начале прошлой недели глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Мы будем рассматривать две опции (снижение на 25 б.п. и 50 б.п.). Будем принимать свое решение на базе традиционного анализа показателей инфляции, инфляционных ожиданий, ситуации в экономике, безработицы. Сейчас идет интенсивная подготовка к этому заседанию, будем выбирать", - сказала она.

Многие российские аналитики ждут снижения ставки на 50 б.п. на фоне неплохой динамики инфляции и инфляционных ожиданий, полагают, что во втором полугодии регулятор будет ограничен в резком смягчении ДКП из-за эффекта базы и неопределенности в отношении будущего урожая. Другие эксперты, наоборот, полагают, что целесообразнее снизить ставку на 25 б.п. из-за усиливающихся рисков инфляции, снижение на 50 б.п. может способствовать выходу нерезидентов из ОФЗ и усилению давления на курс рубля.

ЦБ РФ 16 июня также может повысить базовый прогноз по цене на нефть, но сценарий с растущими ценами вряд ли станет основным, сообщила Э.Набиуллина в начале июня.

В основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики цена на нефть в базовом сценарии была заложена в размере $40 за баррель, в пессимистичном - $25 за баррель, в оптимистичном - $46 за баррель.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]