Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Аналитики прогнозируют рост российского страхового рынка в 2017 году

Аа +
- -

Российский страховой рынок в 2017 году вырастет на 8,8%, а затем, до 2021 года, ежегодно будет повышаться на 11%, прогнозируют эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

"В 2017 году страховой рынок вырастет на 8,8%. По сравнению с прошлым годом (+15%) темпы роста будут менее высокими, однако намного опередят прогнозируемый рост российской экономики в текущем году (+5,8% в номинальном выражении)", — говорится в исследовании АКРА (есть в распоряжении РИА Новости).

Там же отмечается, что низкий уровень проникновения услуг по страхованию обеспечит высокие темпы развития сектора — "на горизонте 2017–2021 годов рынок будет ежегодно повышаться на 11%".

В АКРА считают, что после двух лет снижения страховые премии по автокаско в 2017 году ожидает позитивная динамика.

"Прогнозируемое повышение составит 2,6%. В последующие четыре года средний темп прироста достигнет 10,1%", — говорится в исследовании.

По прогнозу АКРА, динамика сегмента определяется ожидаемым увеличением объема продаж новых автомобилей. "По мере оздоровления экономической ситуации с 2017 года объемы продаж новых автомобилей начнут повышаться. Факторами роста выступят отложенный спрос и стабилизация доходов населения", — поясняется в материалах.

Вместе с тем, в 2017 году средняя премия на один полис, сократившаяся в минувшем году в связи с массовым распространением страхования с франшизой, продолжит снижаться, однако это не помешает сегменту показать номинальный рост, отмечают аналитики АКРА.

Но дальнейшее падение средней премии, по их мнению, будет угрожать устойчивости операционной прибыли автостраховщиков.

По прогнозам АКРА, премии по ОСАГО вырастут.

"Начиная с 2017 года ожидается восстановление доли застрахованных машин до уровня 2012–2014 годов. Мы полагаем, что инициативы Банка России и Российского союза автостраховщиков (РСА), направленные на предотвращение использования поддельных бланков страховых полисов и повышение доступности страхования (внедрение системы "Единый агент" и электронных полисов), позволят повысить уровень застрахованности совокупного автопарка РФ", — уточняется в материалах АКРА.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, положительный эффект также окажет прогнозируемая стабилизация реальных располагаемых доходов населения.

Что касается тарифов ОСАГО, то, как считают аналитики АКРА, их изменение до 2019 года маловероятно. "Но и после выборов 2018 года ограничения для роста тарифов ОСАГО сохранятся: на послевыборный период уже отложено внедрение ряда социально чувствительных реформ (налоговая, пенсионная, ЖКХ), реализация которых одновременно ощутимо скажется на благосостоянии населения", — поясняют аналитики.

Кстати, президент РСА Игорь Юргенс на встрече с журналистами в среду тоже сказал, что до 2019 года базовый тариф ОСАГО "никто не тронет". По его словам, тариф сдерживают, но есть предел этому сдерживанию. РСА считает необходимым изменение тарифов по ОСАГО.

АКРА также подчеркнуло, что при негативном сценарии развития событий в сегменте ОСАГО может быть запущен механизм отказа от лицензий по виду, банкротств страховщиков и прямого участия государства, включая возможное создание специальной компании.

"В ближайшей перспективе наибольшие риски связаны с кризисом системы ОСАГО. Введение электронных полисов и функционирование системы "Единый агент" повысили доступность ОСАГО в проблемных регионах, однако тренд роста убыточности сохраняется. В настоящее время обсуждается законодательная инициатива по возмещению ущерба в натуральной форме. С ней связаны основные надежды страховщиков на стабилизацию финансовых результатов деятельности по ОСАГО", — заключили в АКРА.

АКРА отмечает, что страхование жизни остаётся самым динамичным сегментом российского страхового рынка. Аналитики рейтингового агентства ожидают, что в среднесрочной перспективе опережающий рост страхования жизни сохранится, если страховщикам удастся показать удовлетворительные результаты по инвестиционному страхованию.

В этом случае, по мнению аналитиков АКРА, в будущем повысится внимание населения к традиционным видам страхования жизни, в первую очередь к накопительному.

АКРА напомнило, что в 2016 году сегмент страхования жизни показал феноменальный рост (+66%). Основной вклад внесло инвестиционное страхование жизни (ИСЖ): его развитию способствуют активное участие банков в продажах полисов и снижение процентных ставок по депозитам.

"Умеренно жесткая политика Банка России по поддержанию положительных процентных ставок придаст импульс дальнейшему росту сегмента при условии, что клиенты, воспользовавшиеся услугой ИСЖ, будут удовлетворены результатами", — считают аналитики.

АКРА сохраняет свой взгляд на сегменты страхования имущества предприятий и ДМС, ожидая, что страховые премии в них в среднесрочной перспективе будут повышаться пропорционально динамике макроэкономических показателей.

"Положительным фактором для сегмента страхования имущества станет продолжение стабилизации денежно-кредитной сферы, в частности снижение процентных ставок и повышение доступности кредитов для предприятий реального сектора. Низкий уровень инвестиций в основной капитал будет сдерживать рост премий", — говорится в исследовании АКРА.

С учетом ожидания сравнительно слабой макроэкономической динамики АКРА полагает, что рост премий по ДМС останется низким до 2021 года. Переход сегмента к росту в реальном выражении возможен после оживления экономической ситуации и изменения рынка труда в пользу работников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
271
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »