При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Прибыль европейских банков может снизиться почти вдвое - на 40 процентов - в течение предстоящих четырех-пяти лет. Об этом пишет британское издание Financial Times со ссылкой на результаты исследования, проведенного немецкой консалтинговой компанией Zeb.
Называется несколько причин. Это и ужесточение контроля со стороны регуляторов, и увеличение количества безнадежных кредитов, и последствия "Брексита", и низкая процентная ставка.
Исследование показало, что в 2017 году 50 самых крупных европейских банков после уплаты налогов получили прибыль 118,8 миллиарда долларов. Это в два раза лучше, чем пять лет назад. Увеличение прибыли было обусловлено только понижением расходов на реструктуризацию, судебных издержек и резервов на безнадежные кредиты. Если это не учитывать, то общая прибыль по операциям прошлом году была бы меньше на 3,5 миллиарда евро по сравнению с 2013-м.
Также отмечается, что при стоимости капитала в 8,5 процента, доходность собственного капитала кредитных организаций была 7,1 процента, а в 2016 году - 3,9 процента. По мнению аналитиков, если ситуация останется прежней, то уже через четыре года - к 2022-му - доходность капитала банков снизится до 4,2 процента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение