Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

Аналитики повысили прогнозы по нефти впервые за 6 мес в ожидании продления сделки ОПЕК

- -
Аа +

Банки в октябре повысили прогнозы по ценам на нефть впервые за шесть месяцев на фоне признаков, свидетельствующих в пользу начала ребалансировки рынка в результате эффективности сделки по сокращению мировой нефтедобычи, сообщает Dow Jones.

Согласно оценкам 14 инвестиционных банков, опрошенных The Wall Street Journal в конце октября, котировки нефти Brent в следующем году в среднем составят 54 доллара за баррель, что на 1 доллар превышает ожидания сентября. Банки ожидают, что средняя цена нефти WTI в 2018 году составит 51 доллар за баррель, что также на один доллар превышает предыдущий прогноз.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в сотрудничестве с другими крупными нефтедобывающими странами в этом году сократила нефтедобычу в рамках сделки, которая призвана подержать мировой рынок нефти. ОПЕК и ее партнеры должны встретиться в этом месяце в Вене – на заседании будет обсуждаться возможность продления сделки, срок действия которой истекает в марте.

На прошлой неделе котировки Brent превысили 60 долларов за баррель впервые за более чем два года после того, как Саудовская Аравия и Россия заявили, что готовы поддержать продление сделки.

“Фундаментальные показатели на рынке улучшаются, спрос на нефть является сильным, а степень соблюдения квот странами ОПЕК высока”, - отметил Джейсон Гаммел, аналитик банка Jefferies, который также принимал участие в опросе. “Мы ожидаем, что ОПЕК и ее партнеры вне картеля продлят сделку по сокращению нефтедобычи до конца 2018 года”, - добавил он.

Более высокое, нежели ожидалось, соблюдение квот стало одним из основных факторов роста нефтяных цен, утверждают аналитики. Степень соблюдения квот странами ОПЕК в первые три квартала 2017 года, по оценкам J.P. Morgan, была близка к 90%. При этом Саудовская Аравия “определенно делает все от нее зависящее для ребалансировки рынка, а объем сокращения добычи страной на 20% превысил целевой уровень”, добавили в J.P. Morgan.

Эскалация напряженности на Ближнем Востоке и меняющаяся политика США по отношению к Ирану могут привести к перебоям в поставках нефти. В последнее время эти факторы обусловили рост премии за геополитические риски, учтенной в цене нефти, замечают аналитики.

Однако ключевым фактором в следующем году станет динамика добычи в США.

В последние месяцы цена нефти получила поддержку на фоне замедления темпов роста производства сланцевой нефти. Число действующих буровых установок, которое обычно считается ключевым индикатором активности в нефтедобывающем секторе, на прошлой неделе упало с 768 единиц до 737 единиц.

"Это не очень значительное снижение, и его последствия проявятся лишь через 5-6 месяцев. Однако оно показывает, что добыча сланцевой нефти в США в следующем году, возможно, будет расти не так быстро, как предполагается", – рассуждает Тамаш Варга, аналитик PVM.

Тем не менее, по мнению некоторых аналитиков, недавний рост цен может побудить американских производителей сланцевой нефти увеличить добычу, поскольку многие из них рентабельны при цене в 50 долларов за баррель.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
49

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]