При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовый рынок США завершает уходящий год падением примерно на 20% (а индекс высокотехнологичных компаний Nadsaq потерял и того больше, почти 30%), и среди аналитиков Уолл-стрит преобладает пессимистичный взгляд на ближайшее полугодие, сообщает Bloomberg.
"Мы все еще наблюдаем медвежий рынок, - считает старший стратег Pictet Asset Management Лука Паолини. - Очевидно, что инфляция миновала свой пик, но мы ожидаем слабого рынка акций в следующем году. Снижение инфляции может оказаться медленным и трудным и явно не будет достаточно убедительным, чтобы центробанки перешли от ужесточения к смягчению. Поэтому мы не ждем снижений ставок в следующем году. Я гораздо больше беспокоюсь за рост (экономики), чем за инфляцию в 2023 году".
Паолини придерживается негативного прогноза для американских акций на ближайшие три-шесть месяцев. По его мнению, к концу медвежьего рынка могут привести следующие три фактора: восстановление прогнозов корпоративной прибыли, увеличение спреда между доходностью краткосрочных и долгосрочных облигаций, а также снижение соотношения капитализации компаний, наиболее чувствительных к экономическим циклам, к их ожидаемой прибыли.
Старший инвестиционный стратег CFRA Сэм Стовалл также ждет слабого начала следующего года и надеется на восстановительный рост во втором полугодии.
"Мы движемся к рецессии, но в следующем году нас ждут два очень разных полугодия", - сказал он. По прогнозам Стовалла, индекс S&P 500 в первом полугодии 2023 года вновь опустится до минимумов, наблюдавшихся в этом октябре, однако завершит год вблизи отметки 4575 пунктов, что предусматривает рост примерно на 19% по сравнению с уровнем закрытия в минувшую пятницу.
Аналитики Bloomberg Intelligence (BI) отмечают, что, когда Федрезерв прекращает цикл повышения ставок, это нередко вызывает двузначный рост акций. Однако в 2023 году эффект может оказаться смазанным из-за высокой неопределенности и ожиданий падения прибыли компаний из индекса S&P 500, полагают они. Модель BI предусматривает снижение прибыли в расчете на акцию в среднем на 2% в 2023 году.
Американский рынок все же начнет восстанавливаться в какой-то момент следующего года, полагает большинство экспертов. Но как быстро он вернется на исторические максимумы, достигнутые в январе этого года, остается под вопросом. По оценкам аналитиков BI, это произойдет не раньше, чем через два года.
Тот факт, что Федрезерв намерен удерживать ставки на высоком уровне в течение как минимум всего 2023 года, может привести к тому, что в ближайшие три года среднегодовые темпы роста индекса S&P 500 составят 5,7% против 12,7% в период с 2010 по 2019 год, отметила старший аналитик фондовых рынков BI Джина Мартин Адамс.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение