Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Аналитики не видят поводов для изменения рейтинга России

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Moody’s может в пятницу объявить о рейтинговых действиях в отношении России, однако если публикация и состоится, аналитики не ждут никаких изменений.

Календарь публикаций по суверенным рейтингам Moody’s является индикативным и служит для указания ориентировочных дат возможных рейтинговых действий.

Moody’s повысило рейтинг России до инвестиционного уровня “Baa3” с “Ba1” в феврале 2019 года, прогноз - “стабильный”.

И рейтинг, и прогноз по нему останутся неизменными, ожидает директор управления анализа инструментов с фиксированной доходностью Газпромбанка Евгений Хилинский. Такого же мнения и главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Недавно Moody’s опубликовало обновление кредитного заключения, в котором сохранило драйверы изменения рейтинга страны без изменений.

“При этом мы полагаем, что в настоящий момент эти драйверы не исполняются”, - считает Хилинский.

Moody’s уже оценивало эффект коронавируса на экономический рост в России и госфинансы, сообщая о низкой вероятности как повышения, так и снижения рейтинга, сказал Дмитрий Долгин из ING.

Аналитики Moody’s ожидали сокращения ВВП России на 5,5% в 2020 году и роста на 2,2% - в 2021 году.

“Думаю, самой интересной в релизе будет оценка рисков со стороны региональных и квазисуверенных заемщиков”, - добавил Долгин.

Не видит поводов для изменения рейтинга и Григорий Жирнов из Nordea.

“Как уже неоднократно было отмечено рейтинговым агентством, накопленные буферы позволяют России относительно устойчиво выглядеть на фоне текущего довольно серьезного кризиса в мировой экономике. Кроме того, восстановление нефтяных котировок после обвала в начале апреля говорит в сторону улучшения ситуации с нефтегазовыми доходами бюджета и, как следствие, бюджетной устойчивости РФ”, - сказал он.

Объем золотовалютных резервов России превышает $565 миллиардов, весь внешний долг страны - $450 миллиардов.

“При текущем уровне неопределенности однозначно предвосхитить действия агентства сложно. Полагаем, что текущий рейтинг Baa3 будет сохранен, но не исключено изменение прогноза с текущего уровня “стабильный”, - сказал Дмитрий Полевой, главный экономист Российского фонда прямых инвестиций.

Положение России относительно других стран остается более устойчивым, но итоговый вердикт будет зависеть от оценки агентством экономических перспектив, в том числе в привязке к текущему пакету мер поддержки, полагает он.

Президент Владимир Путин планирует обсудить общенациональный план действий по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики с премьером Михаилом Мишустиным во вторник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
456
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »