Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Аналитики не видят поводов для изменения рейтинга России

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Moody’s может в пятницу объявить о рейтинговых действиях в отношении России, однако если публикация и состоится, аналитики не ждут никаких изменений.

Календарь публикаций по суверенным рейтингам Moody’s является индикативным и служит для указания ориентировочных дат возможных рейтинговых действий.

Moody’s повысило рейтинг России до инвестиционного уровня “Baa3” с “Ba1” в феврале 2019 года, прогноз - “стабильный”.

И рейтинг, и прогноз по нему останутся неизменными, ожидает директор управления анализа инструментов с фиксированной доходностью Газпромбанка Евгений Хилинский. Такого же мнения и главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Недавно Moody’s опубликовало обновление кредитного заключения, в котором сохранило драйверы изменения рейтинга страны без изменений.

“При этом мы полагаем, что в настоящий момент эти драйверы не исполняются”, - считает Хилинский.

Moody’s уже оценивало эффект коронавируса на экономический рост в России и госфинансы, сообщая о низкой вероятности как повышения, так и снижения рейтинга, сказал Дмитрий Долгин из ING.

Аналитики Moody’s ожидали сокращения ВВП России на 5,5% в 2020 году и роста на 2,2% - в 2021 году.

“Думаю, самой интересной в релизе будет оценка рисков со стороны региональных и квазисуверенных заемщиков”, - добавил Долгин.

Не видит поводов для изменения рейтинга и Григорий Жирнов из Nordea.

“Как уже неоднократно было отмечено рейтинговым агентством, накопленные буферы позволяют России относительно устойчиво выглядеть на фоне текущего довольно серьезного кризиса в мировой экономике. Кроме того, восстановление нефтяных котировок после обвала в начале апреля говорит в сторону улучшения ситуации с нефтегазовыми доходами бюджета и, как следствие, бюджетной устойчивости РФ”, - сказал он.

Объем золотовалютных резервов России превышает $565 миллиардов, весь внешний долг страны - $450 миллиардов.

“При текущем уровне неопределенности однозначно предвосхитить действия агентства сложно. Полагаем, что текущий рейтинг Baa3 будет сохранен, но не исключено изменение прогноза с текущего уровня “стабильный”, - сказал Дмитрий Полевой, главный экономист Российского фонда прямых инвестиций.

Положение России относительно других стран остается более устойчивым, но итоговый вердикт будет зависеть от оценки агентством экономических перспектив, в том числе в привязке к текущему пакету мер поддержки, полагает он.

Президент Владимир Путин планирует обсудить общенациональный план действий по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики с премьером Михаилом Мишустиным во вторник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
339
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »