Четверг, 27.01.2022
×
ФРС дразнит рынки. Инвесторы бегут в Китай. Бизнес США напрягают санкции против России

Аналитики НАФИ отметили резкое снижение темпов роста вкладов физлиц

- -
Аа +

По итогам 10 месяцев 2016 года объем вкладов в банковской системе показал почти нулевой рост, в то время как уровень доходности вкладов значительно снизился, говорится в обзоре аналитического центра НАФИ «Рынок вкладов физических лиц: Стагнационный рост» от 20 декабря.

«По итогам первых 10 месяцев 2016 года объем вкладов в банковской системе вырос всего на 0,7% — до 23,4 трлн руб. — против роста на 14,2% за аналогичный период прошлого года», — говорится в обзоре.

Почти нулевой рост объема вкладов по итогам 10 месяцев 2016 года аналитики НАФИ связывают с низкими темпами роста депозитов в рублях и отрицательной динамикой вкладов в валюте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Стагнацию рынка вызвали низкие темпы роста рублевых вкладов (+6,2% против 10,9%) и отрицательная динамика вкладов в иностранной валюте (–12,6% против роста на 23,7%)», — говорится в обзоре.

Аналитики НАФИ также фиксируют значительное снижение доходности вкладов. С начала года средняя ставка по рублевым вкладам снизилась на 2,5 п. п., приблизившись к уровню в 6%, указано в обзоре. Ставка по валютным вкладам также продемонстрировала снижение. «Средние ставки по вкладам в валюте за тот же период опустились ниже "психологической" отметки в 1% на фоне переизбытка валютных пассивов в системе, однако панического "перетока" в рублевые вклады не произошло», — отмечает НАФИ.

Концентрация вкладов на крупнейших банках устойчиво растет, в то время как банки вне топ-30 показывают отрицательную динамику, отмечает НАФИ.

«За 10 месяцев 2016 года доля 10 крупнейших (по объему вкладов) банков выросла на 3 п. п. — до 69,4%, а доля топ-30 — до 82%. При этом топ-5 госбанков (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ) по итогам октября показали исторический максимум — 60% рынка вкладов. Банки вне топ-30 с начала года по 01.11.2016 показали отрицательную динамику вкладов — минус 11,5%», — говорится в обзоре.

По прогнозу НАФИ, по итогам 2017 года динамика рынка вкладов сохранится на уровне текущего года, показав слабый рост в 3–5% — до 25,5 трлн руб.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
347
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 2 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 2 К чему пришла Россия за два последних года. Доля России в мировом ВВП. Национальные проекты, импортозамещение и поддержка отечественного производителя. Импортозамещение в России. Это неправильные пчелы. Отечественной экономике нужны инвестиции, которых нет. Мотивация инвесторов. Этот вечно недооцененный российский рынок. Темпы оттока капитала. Сколько денег ушло из России. Джим Крамер озвучил перечень дешевых и перспективных акций Джим Крамер озвучил перечень дешевых и перспективных акций Джим Крамер из CNBC озвучил список обвалившихся акций, которые, по его мнению, сейчас достаточно выгодны для покупки. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »