При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В США выросли риски резкого снижения темпов роста экономики, считают аналитики в подразделении банка Morgan Stanley по управлению благосостоянием. Их мнение приводит Market Watch.
"Спад на рынках акций и облигаций усилился и начал напоминать классический цикличный "медвежий" рынок, а не просто коррекцию", - отметила директор Morgan Stanley Wealth Management Лиза Шалетт.
По ее словам, на фоне политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, все еще направленной на ускорение темпов ужесточения, и устойчиво высокой инфляции инвесторы опасаются, что экономика США замедлит темпы роста или даже впадет в рецессию.
Эксперты Morgan Stanley оценивают вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев в 27% по сравнению с 5% в марте. По словам Шалетт, поводом для опасений также является значение индикатора PMI в производственном секторе, которое указывает на замедление роста.
Давление в этом году ощутили на себе как акции, так и облигации. "Цена портфеля, в равных долях состоящего из акций и облигаций, за прошедшие шесть месяцев снизилась бы более чем на 10%, что является худшим показателем с финансового кризиса", - отмечает Шалетт, имея в виду кризис 2008 года.
Основные индексы американского фондового рынка завершили торги в понедельник без единой динамики на фоне тревог по поводу роста мировой экономики.
Рынок "пытается понять, сможет ли ФРС обеспечить плавное замедление темпов роста экономики" или же движется к тому, чтобы "допустить ошибку с точки зрения монетарной политики", сказал директор по стратегии Ned Davis Research в США Эд Клиссолд. ФРС пытается ограничить рост инфляции повышением процентных ставок, при этом не вызвав рецессию.
В ближайшие несколько недель рынок, вероятно, продолжит находиться в состоянии высокой волатильности, отмечает Клиссолд.
Индикатор S&P 500 на текущий момент находится в фазе коррекции, потеряв почти 16% с начала года, тогда как Nasdaq Composite рухнул более чем на 25%, что соответствует "медвежьему" рынку, по данным FactSet. Коррекцией называется падение как минимум на 10% с недавних пиков, тогда как "медвежий" рынок начинается после падения на 20%.
На днях аналитики Goldman Sachs понизили прогнозы о росте экономики США в 2022 году с 2,6% до 2,4% и в 2023 году - с 2,2%, до 1,6%, сославшись на спад на финансовых рынках в связи с ужесточением денежно-кредитной политики Федрезерва.
Бывший СЕО Goldman Sachs, остающийся в руководстве группы Ллойд Бланкфейн, заявил, что риск рецессии в США "очень и очень высок" на фоне действий ФРС.
Затем миллиардер Илон Маск высказал мнение, что рецессия в США уже началась и может продолжаться от года до полутора лет.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение