Четверг, 21.11.2019
×
Персональные данные россиян под угрозой?

Аналитики Merrill Lynch не ожидают ужесточения антироссийских санкций в 2019 году

- -
Аа +

Геополитические риски остаются основным источником неопределенности для российской экономики. Тем не менее, дальнейшее ужесточение санкций маловероятно, считает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский.

"Жесткие санкции могут дорого обойтись для глобальной экономики, поэтому вероятность ужесточения санкций довольно низкая", - сказал Осаковский во время презентации макроэкономического прогноза Merrill Lynch "Russia Viewpoint: "Swan lake" of 2019".

Кроме того, аналитики инвестбанка считают, что повышенные санкционные ожидания уже заложены в ценах ОФЗ, а в случае, если риски не оправдаются, в следующем году можно ожидать усиления положительного эффекта на локальном рынке, как это было в первом квартале 2018 года.

Нефть и курс рубля

"Несмотря на 30% падение [цены нефти], которое мы зафиксировали в течение последнего месяца, мы настроены конструктивно и ждем среднюю цену на нефть на уровне $70 за баррель в 2019 году", - прогнозирует начальник отдела исследований, аналитик нефтегазового сектора Merrill Lynch Карен Костанян.

По словам эксперта, в первом полугодии 2019 года, вместе с увеличением спроса, цена на Brent будет выше - около $75 за баррель, в то время как в III-IV кварталах цена снизится до $65 за баррель на фоне данных о добыче сланцевой нефти в США. При этом основным риском для рынка нефти остается спрос.

"Мы ожидаем средний курс доллара на уровне 62 рубля за доллар в 2019 году", - отмечает Осаковский. Согласно обзору Merrill Lynch, ЦБ, как и обещал, возобновит покупки валюты с января 2019 года, что компенсирует потенциал роста рубля на фоне увеличения цены на нефть.

Ранее Министерство экономического развития РФ также повысило прогноз по среднему курсу доллара в 2018 году до 61,6 рубля и до 63,9 рубля в 2019 году против 60,8 рубля и 63,2 рубля соответственно.

ВВП и инфляция

"Основное слабое место России - отсутствие роста", - отмечает Осаковский. В условиях, когда все цели по фискальной консолидации уже достигнуты, рост экономики в следующем году будет обеспечиваться за счет увеличения инвестиций, полагает эксперт. Об этом свидетельствует смягчение бюджетной политики в пользу инвестиций, достаточное количество денег у корпоративных и частных инвесторов, а также стабилизация курса рубля.

В 2019 году эксперты ожидают замедления роста ВВП РФ до 1,2% по сравнению с 1,5% в 2018 году. Тем не менее, рост возобновится к 2020 году и достигнет уровня 2,1% в год, говорится в обзоре банка. В сентябре Министерство экономического развития понизило прогноз по росту ВВП в 2019 году до 1,3%. По итогам 2018 года министерство ожидает роста ВВП на уровне 1,8%.

Уровень потребления, согласно прогнозам Merrill Lynch, будет отставать в 2019 году, но это положительно скажется на темпах инфляции. Аналитики ожидают инфляцию на уровне 4% по итогам 2018 года, пик инфляции на фоне повышения НДС придется на второй квартал 2019 года и составит 5,4%, к концу года инфляция снизится до 4,5%. Согласно прогнозам Минэконразвития, инфляция в 2019 году будет на уровне 4,3% в год. При этом Банк России ожидает инфляцию на уровне 3,8-4,2% до конца 2018 года, пик инфляции в 6% во втором квартале 2019 года и замедление до 5-5,5% в конце 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Moody's понижает прогноз по банковской системе Германии до негативного Moody's понижает прогноз по банковской системе Германии до негативного Moody's понизило прогноз для немецких банков до «негативного» со «стабильного», поскольку рентабельность и общая кредитоспособность ослабевают в условиях низких процентных ставок. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]