При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Оценки инвесторами вероятности рецессии резко снизились с максимумов 2022 года, свидетельствует модель банка JPMorgan Chase & Co. Об этом сообщает Bloomberg.
В семи из девяти отслеживаемых моделью классов активов, от европейских акций до облигаций инвестиционного уровня, текущие котировки предусматривают шансы рецессии ниже 50%. Значение S&P 500 говорит о том, что трейдеры видят 73%-ную вероятность экономического спада в США по сравнению с 98% в октябре 2022 года.
"Большинство классов активов свидетельствуют о постепенном снижении рисков рецессии благодаря открытию экономики Китая, обвалу цен на газ в Европе, а также более выраженному, чем ожидалось, замедлению инфляции в США, - сказал стратег JPMorgan Николаос Паникирцоглу. - Рынок сейчас видит значительно меньшую вероятность рецессии по сравнению с октябрем".
Его коллега Марко Коланович предупредил, что инвесторы, возможно, недооценивают потенциальное давление, которое может оказать на акции замедление экономического роста в США в ближайшие месяцы. В то же время на стороне "быков" сыграют такие факторы, как сокращение промышленного производства и розничных продаж, а также ралли на рынке облигаций и обещания Федрезерва удерживать ставки на высоком уровне.
Экономисты, наоборот, стали более пессимистичны - их консенсус-прогноз предусматривает вероятность рецессии в 65% против 50% в октябре, отмечает Bloomberg.
Негативные сигналы наблюдаются и на рынке облигаций - доходность трехмесячных госбондов США превышает доходность 10-летних бумаг, что говорит о том, что инвесторы ждут замедления экономического роста в ближайшие месяцы.
С другой стороны, многие участники рынка надеются, что центробанкам мира удастся обеспечить экономике мягкую посадку - именно благодаря таким надеждам в последние недели наблюдалось ралли рисковых активов.
"Я не хочу сказать, что рост будет выдающимся, я просто думаю, что он не будет кошмарным, - сказал Bloomberg стратег HSBC Макс Кеттнер. - Катализаторов к снижению и неприятных сюрпризов попросту нет, так что единственный путь - это путь наверх".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение