Среда, 01.04.2020
×
Межбанковские комиссии. Биометрия. Логика. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Аналитики: Инициатива Минфина о покупке валюты на рынке может замедлить снижение ключевой ставки ЦБ

- -
Аа +

Решение Минфина РФ о покупке валюты на рынке рационально и позволит снизить влияние динамики нефтяных котировок на экономику РФ, считает экономист инвестиционной компании (ИК) "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.

В то же время, как говорится в обзоре ИК, он полагает, что данная инициатива окажет небольшое давление на курс рубля и может замедлить снижение ключевой ставки Центробанком РФ.

"Решение Минфина о покупке валюты на рынке не было для нас неожиданным, однако, возможно, объем данных интервенций может оказаться выше, чем мы ожидали. Мы оценили, что покупка валюты на рынке в общем объеме $5 млрд ослабит среднегодовой курс рубля на 1 рубль относительно доллара США. Между тем ЦБ РФ может несколько снизить давление на рубль, сокращая темпы снижения ключевой ставки, чтобы достигнуть поставленной цели по инфляции", - говорится в обзоре.

По мнению экономиста ИК, с учетом решения Минфина и если цены на нефть марки Brent не опустятся ниже $50-55, возможно, курс рубля в 2017 году будет находиться в диапазоне 66-64 руб. за доллар, а снижение ключевой ставки составит 100-150 базисных пунктов. В настоящее время, согласно базовому сценарию О.Кузьмина, прогноз курса рубля на текущий год составляет 64-62 руб. за доллар, а снижение ключевой ставки составит 150-200 базисных пунктов.

Влияние на динамику ВВП РФ решение Минфина будет незначительным, так как более низкие темпы снижения ключевой ставки будут скомпенсированы более слабым рублем, считает эксперт.

"По нашим оценкам, Минфин РФ ежедневно будет покупать по $80 млн в день в феврале", - пишет О.Кузьмин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вирус, комиссии, биометрия и логика Вирус, комиссии, биометрия и логика По итогам прошедшей недели оказалось, что выходные в удаленном режиме – это еще больше работы... Хочется пошутить, что скоро главным станет пожелание не только большого здоровья, но и просто работы. Но такого рода прогнозы – не моя стезя, так что поговорим лучше о том, как коронавирус обнажает суть дел и реальные причины того, что творится вокруг... Британские банки отменяют выплату дивидендов Британские банки отменяют выплату дивидендов Крупнейшие банки Великобритании договорились об отмене выплаты дивидендов на сумму около 8 млрд фунтов стерлингов в рамках борьбы с последствиями для экономики эпидемии короновируса, что обеспечит банкам дополнительную денежную подушку для преодоления экономического спада. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]