Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Аналитики: Инициатива Минфина о покупке валюты на рынке может замедлить снижение ключевой ставки ЦБ

- -
Аа +

Решение Минфина РФ о покупке валюты на рынке рационально и позволит снизить влияние динамики нефтяных котировок на экономику РФ, считает экономист инвестиционной компании (ИК) "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.

В то же время, как говорится в обзоре ИК, он полагает, что данная инициатива окажет небольшое давление на курс рубля и может замедлить снижение ключевой ставки Центробанком РФ.

"Решение Минфина о покупке валюты на рынке не было для нас неожиданным, однако, возможно, объем данных интервенций может оказаться выше, чем мы ожидали. Мы оценили, что покупка валюты на рынке в общем объеме $5 млрд ослабит среднегодовой курс рубля на 1 рубль относительно доллара США. Между тем ЦБ РФ может несколько снизить давление на рубль, сокращая темпы снижения ключевой ставки, чтобы достигнуть поставленной цели по инфляции", - говорится в обзоре.

По мнению экономиста ИК, с учетом решения Минфина и если цены на нефть марки Brent не опустятся ниже $50-55, возможно, курс рубля в 2017 году будет находиться в диапазоне 66-64 руб. за доллар, а снижение ключевой ставки составит 100-150 базисных пунктов. В настоящее время, согласно базовому сценарию О.Кузьмина, прогноз курса рубля на текущий год составляет 64-62 руб. за доллар, а снижение ключевой ставки составит 150-200 базисных пунктов.

Влияние на динамику ВВП РФ решение Минфина будет незначительным, так как более низкие темпы снижения ключевой ставки будут скомпенсированы более слабым рублем, считает эксперт.

"По нашим оценкам, Минфин РФ ежедневно будет покупать по $80 млн в день в феврале", - пишет О.Кузьмин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]