При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Решение Минфина РФ о покупке валюты на рынке рационально и позволит снизить влияние динамики нефтяных котировок на экономику РФ, считает экономист инвестиционной компании (ИК) "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.
В то же время, как говорится в обзоре ИК, он полагает, что данная инициатива окажет небольшое давление на курс рубля и может замедлить снижение ключевой ставки Центробанком РФ.
"Решение Минфина о покупке валюты на рынке не было для нас неожиданным, однако, возможно, объем данных интервенций может оказаться выше, чем мы ожидали. Мы оценили, что покупка валюты на рынке в общем объеме $5 млрд ослабит среднегодовой курс рубля на 1 рубль относительно доллара США. Между тем ЦБ РФ может несколько снизить давление на рубль, сокращая темпы снижения ключевой ставки, чтобы достигнуть поставленной цели по инфляции", - говорится в обзоре.
По мнению экономиста ИК, с учетом решения Минфина и если цены на нефть марки Brent не опустятся ниже $50-55, возможно, курс рубля в 2017 году будет находиться в диапазоне 66-64 руб. за доллар, а снижение ключевой ставки составит 100-150 базисных пунктов. В настоящее время, согласно базовому сценарию О.Кузьмина, прогноз курса рубля на текущий год составляет 64-62 руб. за доллар, а снижение ключевой ставки составит 150-200 базисных пунктов.
Влияние на динамику ВВП РФ решение Минфина будет незначительным, так как более низкие темпы снижения ключевой ставки будут скомпенсированы более слабым рублем, считает эксперт.
"По нашим оценкам, Минфин РФ ежедневно будет покупать по $80 млн в день в феврале", - пишет О.Кузьмин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение