Понедельник, 23.09.2019
×
Четырехдневка в России: pro et contra

Аналитики: ФРС воздержится от повышения ставок до декабря

- -
Аа +

Федеральная резервная система (ФРС) США повысит базовую процентную ставку не раньше декабря этого года, считают аналитики, опрошенные газетой The Wall Street Journal и агентством Рейтер.

ФРС по итогам своего июльского заседания сохранила базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. При этом регулятор в очередной раз не исключил сохранения ставки на текущем уровне еще в течение некоторого времени. Следующее заседание регулятора состоится 20-21 сентября.

Более 70% из 62 опрошенных газетой экономистов считают, что американский регулятор воздержится от повышения ставки до заседания, запланированного на 13-14 декабря. К сравнению, в июле около 8% экономистов прогнозировали повышение ставки в декабре. За увеличение ставок в сентябре высказались 7 аналитиков, а в ноябре - лишь четверо.

Как заявил изданию главный экономист Wells Fargo Джон Сильвия (John Silvia), инвесторам лучше подождать до декабря, таким образом они получат "большую ясность по ряду вопросов".

Из 95 экономистов, опрошенных агентством, 69 ожидают, что ставка будет повышена лишь в четвертом квартале этого года. По их мнению, она увеличится до 0,5-0,75%. Еще один аналитик высказался за повышение ставки до уровня 0,75-1% к концу 2016 года.

Причиной изменения в прогнозах стали смешанные данные внутренней статистики. Слабое состояние экономики США и макроэкономическая неопределенность являются препятствиями для ужесточения монетарной политики регулятора.

Реальный рост ВВП США во втором квартале 2016 года, согласно первой оценке, составил 1,2% в годовом выражении. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста ВВП на 2,6%. Показатель роста ВВП за первый квартал был пересмотрен в сторону понижения - с 1,1% до 0,8%.

Уровень безработицы в США в июле остался на июньском уровне в 4,9%; число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 255 тысяч. Аналитики ожидали, что безработица снизится до 4,8%, а число рабочих мест увеличится на 180 тысяч.

Слабые данные по экономическому росту во втором квартале, а также смешанные данные по рынку труда вызвали опасения у инвесторов относительно состояния экономики США. Итоги июньского референдума по выходу Великобритании из ЕС (Brexit) усилили опасения, что экономика США может двигаться в сторону спада.

Аналитик Decision Economics Inc. Аллен Синай (Allen Sinai) считает, что к декабрю уровень занятости населения США и инфляция достигнут целевых показателей ФРС, что позволит регулятору ужесточить монетарную политику. Таким образом, повышения ставки можно ждать в декабре, приводит издание его мнение.

Выборы президента США и депутатов обеих палат конгресса пройдут 8 ноября. Действующий президент Барак Обама дорабатывает второй срок на посту президента и не может баллотироваться вновь. На пост президента США претендуют кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп и Хиллари Клинтон от демократов.

Многие аналитики считают, что ФРС США не будет вводить меры ужесточения монетарной политики до подведения итогов выборов. "Выборы является одной из причин, почему ФРС не может начать действовать раньше", - приводит агентство мнение аналитика Cantor Fitzgerald Джастина Ледерера (Justin Lederer).

Главы Федеральных резервных банков (ФРБ) также расходятся в мнении относительно перспектив ужесточения монетарной политики США. Они призывают участников рынка проявлять терпение, не исключая при этом возможность повышения ставки в текущем году.

Президент ФРБ Атланты ФРС Деннис Локхарт (Dennis Lockhart) назвал экономическую картину "неоднозначной". При этом он добавил: "Я могу представить себе условия, в которых мы могли бы увидеть повышение ставок".

Руководитель ФРБ Чикаго Чарльз Эванс (Charles Evans), в свою очередь, отметил, что повышать ставку до достижения инфляции 2% не стоит. При этом он добавил, что в текущем году регулятору лучше повысить ставку хотя бы один раз, чем вовсе отказаться от данного шага.

Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли (William Dudley) считает, что ФРС стоит проявить осторожность в вопросе повышения ставок. Он также отметил, что, по предварительной оценке, "пока исключает дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в этом году".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]