При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров Банка России снизит ключевую ставку на заседании 16 сентября в связи с благоприятной динамикой инфляции, считает аналитик Credit Suisse Алексей Погорелов.
«С нашей точки зрения, данные (по инфляции. — RNS) соответствуют прогнозам ЦБ и способствуют дальнейшему снижению ключевой ставки. Если следующее исследование инфляционных ожиданий также покажет благоприятные результаты, мы считаем, что ЦБ снизит ключевую процентную ставку на следующем заседании 16 сентября», — пишет он в обзоре развивающихся рынков.
В то же время неопределенность фискальной политики создает риск продления паузы в смягчении денежно-кредитной политики, добавляет Погорелов.
Совет директоров Банка России на заседании 29 июля принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 10,5%, указав на приостановку снижения темпов базовой инфляции и инфляционных ожиданий. Следующее заседание запланировано на 16 сентября 2016 года.
По данным Росстата, в июле годовая инфляция замедлилась до 7,2% с 7,5% в июне, то есть ниже прогноза ЦБ (7,3%). Третьего августа ведомство впервые с сентября 2011 года зафиксировало в России недельную дефляцию: потребительские цены с 26 июля по 1 августа снизились на 0,1%, а инфляция с начала года составила 4%.
Согласно базовому прогнозу ЦБ, по итогам 2016 года темпы инфляции снизятся до 5–6%, в 2017 году — до 4%. Минэкономразвития в базовом варианте прогноза ожидает инфляции в этом году на уровне 6,5%, в 2017-м — 4,9%, в 2018-м — 4,5%, в 2019-м — 4%. Фактический уровень инфляции по итогам 2015 года составил 12,9%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение