При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Общий уровень оптимизма розничных инвесторов неуклонно снижается, говорится в отчете главного стратега BCS Global Markets (BCS GM) Вячеслава Смольянинова.
Анализ операций клиентов инвестбанка с основными торговавшимися на "Московской бирже" акциями проводился по итогам завершившейся 13 октября недели.
Средний объем длинных позиций по наиболее ликвидным бумагам на "Мосбирже" за рассматриваемый период вырос на 1,7%. "Это все еще приличный темп роста, учитывая высокий уровень неопределенности и геополитической напряженности, но все же это минимум с начала сентября", - отмечает эксперт.
В то же время объем коротких позиций увеличился на 10%, достигнув максимальных значений за несколько месяцев, в частности, с начала августа.
"Таким образом, общий уровень оптимизма розничных инвесторов неуклонно снижается, что, на наш взгляд, вполне естественно, учитывая продолжающуюся ситуацию на многих политических и экономических направлениях, а также риски для рыночной инфраструктуры. В настоящее время фундаментальный потенциал роста рынка до нашей цели по индексу МосБиржи на конец 2023 года составляет 34% - граница между зонами "покупать" и "держать". Напомним, что мы оцениваем необходимую доходность на инвестиции в акции для всего рынка в 20% как сумму безрисковой ставки (10%) и премии за требуемую доходность для инвестиций в акции (10%). Однако для рекомендации "покупать" рынок или акция должны иметь доходность на 15 процентных пунктов выше 20%, что в сумме составляет 35%. Таким образом, в настоящее время 34% технически считается зоной рекомендации "держать"", - пишет Смольянинов.
По данным обзора BCS GM, на прошлой неделе оптимизм по отношению к девелоперам несколько ослаб: продажи прошли в бумагах "ГК ПИК", при этом покупательская активность в ГК "Самолет" остается высокой. Газовые компании утвердились в качестве второго по популярности сектора, в основном благодаря "НОВАТЭКу". Продажи в X5 Retail Group усилились. В результате потребсектор стал единственным сектором, где средние длинные позиции снизились на 1,2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение