Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Аналитики Банка России ждут дальнейшего усиления проинфляционных рисков

Аа +
- -

Наблюдавшийся последнее время пониженный рост потребительских цен может оказаться временным, начала формироваться тенденция к росту показателей устойчивого ценового давления, говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

"В 2023 году ожидается дальнейшее смещение баланса рисков в сторону проинфляционных. Бюджет начал становиться проинфляционным фактором вследствие увеличения бюджетного дефицита и его вклада в рост денежной массы", - отмечают аналитики ЦБ.

К числу проинфляционных рисков также добавились факторы, связанные с кредитованием и ростом реальных зарплат темпами, опережающими рост производительности, обращает внимание департамент ЦБ. "Возможная активизация потребительской активности на фоне растущих ликвидных сбережений домохозяйств и увеличения доходов темпами, опережающими темпы экономического роста, а также ослабление рубля несут проинфляционные риски. ДКП будет направлена на возврат инфляции к 4% в 2024 году", - подчеркивают эксперты.

Вместе с тем, они отмечают предпосылки к сохранению осторожного потребительского поведения из-за высокой неопределенности и повышенных геополитических рисков.

"Введенные в действие макропруденциальные лимиты, вероятно, ограничат проинфляционные риски в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. Расшивка отдельных узких мест в импорте и производстве будет способствовать увеличению предложения товаров на рынке, смягчая проинфляционное давление со стороны спроса", - считают аналитики ЦБ.

В целом они не исключают постепенного усиления инфляционного давления на потребительском рынке в 2023 году по сравнению со второй половиной 2022 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
79
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Рыночная доля Tesla на американском рынке электромобилей в августе достигла почти восьмилетнего минимума. Согласно эксклюзивным данным исследовательской компании Cox Automotive, покупатели всё чаще выбирают электрокары из растущего модельного ряда конкурентов, а не устаревающий ассортимент компании Илона Маска. Это снижение подчёркивает серьезную угрозу со стороны традиционных автопроизводителей, которые наращивают стимулы для покупателей в непростое для всей индустрии время. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »