Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Аналитик спрогнозировал усиление оттока капитала из России

- -
Аа +

Отток капитала из России, скорее всего, не прекратится до конца года, и к декабрю может составить порядка $50 млрд, что выше прогноза Минэкономразвития, которое ожидает отток на уровне $41 млрд, рассказал RNS главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Он пояснил, что такая динамика связана с антироссийскими санкциями США и Евросоюза, а также с ожиданиями усиления санкционного давления на Россию. Кроме того, определенную роль сыграла ситуация в других странах с развивающейся экономикой, в частности, Турции и Аргентины, где наблюдается значительное ослабление национальных валют и, как следствие, отток капитала.

«Несмотря на сохранение экономической устойчивости (профицитного бюджета, сравнительно низкого уровня внешнего долга и умеренного роста экономики) для оттока капитала из России была сформирована достаточно благотворная почва в виде санкционных рисков со стороны США и ЕС. Масштаб возможного санкционного давления рос с конца августа, и этот рост продолжается», — сказал Покатович.

По словам аналитика, в условиях оттока капитала курс рубля к доллару может колебаться в диапазоне 69-71,5 с дальнейшим постепенным укреплением до уровня 67 к концу года, если не произойдет дальнейшего ухудшения в отношениях между Россией и Западом, а также при условии стабилизации ситуации на финансовых рынках стран с развивающейся экономикой.

Покатович добавил, что замедлить темпы оттока капитала из России могло бы увеличение ключевой ставки Центробанка.

«Стабилизировать национальную валюту и в какой-то мере долговой рынок позволит жесткая риторика Банка России, а также донесение до участников рынка факта наличия четкой стратегии последовательных действий в ближайшей перспективе», — добавил аналитик, отметив, что, по его мнению, ЦБ может повысить ставку с вероятностью в 50%.

В начале сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина в рамках Глобального форума Альянса за финансовую стабильность заявила, что Банк России фиксирует появление нескольких факторов в пользу возможного повышения ключевой ставки, однако решение по ставке будет принимать совет директоров ЦБ.

Ранее сегодня глава Минэкономразвития России Максим Орешкин в интервью «РИА Новости» заявил, что равновесный курс рубля при текущей цене на нефть в $78 за баррель и при условии отсутствия покупок валюты для Минфина составляет около 50 руб. за доллар.

При этом министр подчеркнул, что снижение курса национальной валюты связано с краткосрочным резким оттоком капитала из России, и что падение рубля прекратится, когда этот отток остановится.

Орешкин также добавил, что в настоящее время не видит каких-либо причин для изменения среднесрочного и долгосрочного прогнозов курса в 63-64 руб. за доллар.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]