Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Аналитик рассказал, как новые санкции повлияют на российские евробонды

Аа +
- -

Возможное расширение санкций США в отношении России может привести к падению ликвидности суверенных еврооблигаций РФ, в целом же новые ограничения вряд ли будут иметь эффект, сравнимый с первоначальными шоками, считает директор группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Накануне десять сенаторов США предложили законопроект об ужесточении санкций в отношении России. В частности, ограничения будут касаться энергетического сектора, тех, кто участвует в приватизации российских активов и вовлечен в приобретение суверенного долга России. Чтобы стать законом, законопроект должен быть принят обеими палатами конгресса и подписан президентом.

"Да, ликвидность суверенных еврооблигаций, скорее всего, упадет. Но никто не запрещает их держать до погашения, что довольно выгодно и так для внешнего инвестора. Ставки на вторичном рынке могут особо и не вырасти, несмотря на упавшую ликвидность", — считает Порохова.

В прошлом году РФ дважды размещала евробонды суммарно на 3 миллиарда долларов (1,75 миллиарда долларов в мае и 1,25 миллиарда долларов в сентябре). В последнем размещении около половины (53%) выкупили инвесторы из США, напомнила Порохова.

"В 2017 году размещения в основном планируются как элемент долгосрочной политики по поддержанию кривой доходности, ликвидности рынка, по созданию бенчмарка для внешних корпоративных заимствований… Какие-то большие чистые привлечения, не стерилизованные ЦБ, могут повлиять на курс рубля в сторону укрепления, что тоже не воспринимается, как желательный результат. (Поэтому) по перечисленным причинам размещений, во-первых, будет мало, во-вторых, они не критичны для финансирования бюджета", — пояснила эксперт.

Экономика подстроилась

Порохова отметила, что российская экономика функционирует в режиме санкций уже более двух лет. И все ограничения преимущественно вводились в отношении финансового и энергетического секторов.

"Эффекты на финансовый сектор видны сразу, на энергетический – скорее в долгосрочной перспективе. Безусловно, за эти годы произошла адаптация инвесторов к режиму санкций… Наибольшие потрясения для финансовой системы России вызвали самые первые санкции, в то время как более поздние имели меньший эффект. Поэтому, вероятно, что текущие санкции не будут иметь эффект, сравнимый с первыми пакетами санкций, так как российская экономика уже успела подстроиться, а у агентов сформировались ожидания о возможности новых ограничений", — считает Порохова.

"В отношение санкций в ТЭК — почти все проекты с американскими инвесторами уже и так заморожены. Главный риск — вероятность санкций в отношении инвесторов из третьих стран, инвестирующих в РФ. Но применение таких санкций уже выходит за рамки политических отношений РФ-США", — добавила эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »