Понедельник, 06.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Американским биржам посоветовали подготовиться к очередному уходу котировок нефти в минус

+1 -0
Аа +

Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) рекомендовала брокерам, биржам и клиринговым палатам подготовиться к сохранению "исключительно высокой волатильности некоторых контрактов, низкой ликвидности и возможности падения цен в отрицательную зону".

Рекомендации опубликованы "в свете чрезвычайно высокой волатильности цен на нефть, а также падения стоимости майских фьючерсов на WTI в минусовую зону 20 апреля 2020 года".

CFTC напомнила биржам, что нужно "принять и выполнять правила, обеспечивающие осуществление экстренных полномочий там, где это необходимо и целесообразно, в том числе, права ликвидировать или переводить открытые позиции по любому контракту, приостанавливать или ограничивать торговлю любым контрактом, а также требовать от участников рынка выполнения специальных маржинальных требований".

20 апреля майские фьючерсы на WTI за день до истечения срока их действия завершили торги на уровне минус $37,63 за баррель на фоне отсутствия достаточного объема свободных мощностей для физического хранения нефти. В результате многие трейдеры и по крайней мере один фьючерсный брокер понесли потери, пишет газета Financial Times.

Срок действия июньского контракта на нефть WTI истекает в следующий вторник, и эксперты не исключают повторения на рынке хаотичных движений, в результате которых цена нефти впервые оказалась в минусе.

Брокерам, по мнению CFTC, следует внимательно следить за контрактами по мере приближения даты их исполнения и быть "особенно бдительными, отслеживая и оценивая риски".

Брокерская компания Interactive Brokers зафиксировала разовый убыток в размере $108 млн в связи с необходимостью выплатить компенсации трейдерам, понесшим потери в результате падения цены майских фьючерсов на WTI до отрицательного уровня.

Другой брокер - GH Financials - потребовал от трейдеров выходить из контрактов на нефть, по крайней мере, за пять дней до наступления срока их погашения.

"Клиринговым палатам следует быть готовыми к возможности высокой волатильности цен некоторых контрактов, а также их падению в отрицательную зону", - отмечают в CFTC.

Представитель CFTC сообщил FT, что предупреждение касается и других контрактов, не только нефти, а также не является прогнозом нового падения цен на нефть ниже нуля.

"Мы не делаем прогнозов. Мы лишь предлагаем варианты планирования", - отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
443
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »