При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин США обеспокоен недавним ослаблением китайской нацвалюты и продолжает следить за развитием событий, заявил в понедельник на пресс-конференции представитель министерства.
Как сообщает Bloomberg, опасения у американского Минфина также вызывает отход Китая от рыночной политики.
Дальнейшие подробности будут обнародованы в отчете Минфина о валютной политике 14 октября.
На фоне пошлин на китайские товары, вводимых американским президентом Дональдом Трампом в этом году, юань подешевел примерно на 10% к доллару США, отмечает CNBC.
Юань в понедельник возглавил падение на азиатских валютных рынках. Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) установил справочный курс на самом низком уровне с мая 2017 года. На прошлой неделе, пока в материковом Китае биржи были закрыты в связи с государственными праздниками, офшорный юань опустился ниже 6,90/$1. Не исключено, что в ближайшее время доллар впервые за 10 лет будет стоить более 7 юаней.
В минувшие выходные Китай объявил о предстоящем сокращении нормативов обязательных резервных требований (RRR) для некоторых банков на 1 процентный пункт. Изменения вступят в силу с 15 октября. Как объявил ЦБ Китая, решение высвободит дополнительные 1,2 трлн юаней ($175 млрд) ликвидности, 450 млрд юаней из которых будут направлены на погашение среднесрочной задолженности банков.
Китайский центробанк снижает нормативы уже в четвертый раз в этом году.
Рынки восприняли решение Китая как знак слабости, а не как знак надежды на то, что ситуация скоро пойдет на поправку, отмечает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение