Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Американский инвестор Роджерс хочет увеличить долю российских активов в своем портфеле

- -
Аа +

Известный американский инвестор Джим Роджерс может рассмотреть возможность вложения средств в российскую нефтяную компанию Башнефть и алмазодобывающую Алроса, в рамках стратегии увеличения доли российских активов в своём портфеле.

Российские власти планируют выставить в этом году на продажу доли в некоторых государственных компаниях, включая Башнефть и Алроса, а также госбанк ВТБ. В отличие от госкомпаний, второй по величине кредитор в России попал под санкции Запада за роль Москвы в кризисе на Украине.

"Я уверен, что (в рамках приватизации) будут предложены некоторые хорошие варианты для покупки", - сказал Роджерс в телефонном интервью Рейтер.

"Если они (Башнефть и Алроса) не находятся под санкциями, я рассмотрю этот вариант. Как я уже говорил, я хочу больше инвестировать в Азии и России, но я – американец, и мне приходится соблюдать некоторую осторожность".

Западные санкции, введённые после аннексии Москвой Крыма, а также в связи с поддержкой Кремля пророссийских сепаратистов на востоке Украины, запрещают гражданам США и Евросоюза помогать ряду российских компаний привлекать инвестиции.

Роджерс известен с 1970-х годов, когда он совместно с Джорджем Соросом создал инвестиционный фонд Quantum.

У него уже есть доли в российском государственном авиаперевозчике Аэрофлоте, Московской бирже и производителе фосфорных удобрений Фосагро. Кроме того, он является владельцем нескольких биржевых инвестиционных фондов (ETF) и инвестирует в российские рублевые гособлигации.

"Я стремлюсь увеличить инвестиции в России. Я пытаюсь купить акции российской туристической компании, я с оптимизмом смотрю на российский туризм", - сказал Роджерс, добавив, что он также рассчитывает приобрести ещё больше акций российских агропромышленных компаний.

ОДНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ, ДРУГИЕ - НЕТ

Роджерс начал инвестировать в российские гособлигации в апреле 2015 и увеличил свои инвестиции за последние несколько недель. Он отказался раскрыть общий объем российских бумаг в своем портфеле.

"Я купил еще гособлигации РФ около двух или трех недель назад, может, месяц назад... краткосрочных. Если у меня будет возможность, я, наверное, куплю еще", - сказал Роджерс, добавив, что он вкладывается только в российские рублевые бонды, а не в евробонды.

"Я хочу покупать рублевые бонды, я более оптимистично настроен в их отношении, в отличие от евробондов. У рублевых гособлигаций гораздо более высокая доходность".

Согласно данным Рейтер, российские гособлигации в прошлом году приносили годовой доход до 40 процентов.

Доходность краткосрочных ОФЗ со сроком погашения до трех лет оценивалась во вторник в пределах 9,45-9,65 процента годовых, а доходность среднесрочных ОФЗ, со сроком погашения до семи лет - 9,2-9,3 процента.

"Всё больше людей начинают понимать, что Россия - хорошее место для инвестиций... Россия - не страна с огромным долгом, как Португалия или Америка", - сказал Роджерс.

"Российская экономика сильно страдает, и многие уже сократили (инвестиции)... но в Америке еще не было крупного падения, в Германии - тоже, но когда оно произойдет, спад будет гораздо сильнее, чем у России, потому что в России он уже случился".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
161
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. В 3-м квартале число IPO в США было максимальным с 2000 года В 3-м квартале число IPO в США было максимальным с 2000 года В 3-м квартале т.г. количество первичных публичных размещений акций (IPO) в США было рекордным для этого периода с 2000 года, свидетельствуют данные Renaissance Capital. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »