Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Американский индекс Dow Jones 21-й раз подряд завершил сессию в пятницу на историческом максимуме

Аа +
- -

Торги в пятницу американские фондовые индексы завершили слабыми и разнонаправленными изменениями, при этом индикатор Dow Jones Industrial Average вырос до исторического максимума в 21-й раз подряд.

Индекс Dow Jones Industrial Average 16 июня повысился на 24,38 пункта (0,11%) и составил 21384,28 пункта. Standard & Poor's 500 увеличился на 0,69 пункта (0,03%) - до 2433,15 пункта. Nasdaq Composite потерял 13,74 пункта (0,22%) и составил 6151,76 пункта.

В ходе торгов трейдеры анализировали статданные по американской экономике и корпоративные новости.

Число домов, строительство которых было начато в США в мае 2017 года, неожиданно снизилось на 5,5% относительно предыдущего месяца и составило 1 млн 92 тыс. в пересчете на годовые темпы. Показатель стал минимальным с сентября прошлого года.

Кроме того, число разрешений на строительство новых домов в США в мае снизилось на 4,9% относительно предыдущего месяца, до 1 млн 168 тыс. в пересчете на годовые темпы.

Аналитики Уолл-стрит прогнозировали повышение первого показателя до 1 млн 220 тыс., второго - до 1 млн 249 тыс.

Тем временем индекс потребительского доверия в США в июне снизился до минимальных с ноября 94,5 пункта с майского уровня в 97,1 пункта, согласно предварительным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Аналитики в среднем ожидали лишь незначительного снижения - до 97 пунктов.

По мнению экспертов, падение индекса отражает опасения потребителей, что на фоне политических скандалов президенту США Дональду Трампу не удастся в полной мере выполнить свои предвыборные обещания, направленные на поддержку экономического роста в стране.

Позитивным фактором для рынков в пятницу стало восстановление цен на нефть, до этого опускавшихся до самых низких отметок в текущем году. Благодаря этому капитализация Chevron и ExxonMobil выросла на 1,9% и 1,5% соответственно.

Котировки бумаг интернет-ритейлера Amazon выросли на 2,4% на новости, что компания приобретает сеть супермаркетов Whole Foods, специализирующейся на натуральных продуктах, за $13,7 млрд. Цена бумаг Whole Foods взлетела на 29%.

Сделка является рекордной в истории Amazon (предыдущий рекорд - менее $1 млрд) и демонстрирует ее стремление закрепиться в сегменте продуктовых магазинов. По мнению аналитиков, наличие широкой сети супермаркетов (свыше 460 в США и Канаде) позволит существенно ускорить доставку продуктов, заказываемых через интернет.

Между тем акции других ритейлеров снизились на опасениях, что Amazon будет активно применять скидки с целью привлечь новых покупателей. Рыночная стоимость Wal-Mart Stores снизилась на 4,6%, Costco Wholesale - на 7,2%.

Рыночная стоимость McDonalds уменьшилась на 0,2% после новости о том, что сеть ресторанов быстрого питания прекратила сотрудничество с Международным олимпийским комитетом.

Цена бумаг крупнейшего в мире производителя спортивных товаров Nike Inc. упала на 3,4% после того, как аналитики JPMorgan Chase ухудшили рекомендации по ним.

Ухудшение рекомендаций аналитиков также негативно сказалось на капитализации сети супермаркетов Kroger, снизившейся на 9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »