Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Американский фондовый рынок продолжит падать – индексу S&P 500 обозначили дно в районе 3300 пунктов

Аа +
- -

Падение американского рынка акций еще не закончилось, полагают эксперты ведущих финансовых компаний США, указывая на перспективу дальнейшего повышения ставок Федрезерва, все еще высокую инфляцию, сокращение рентабельности компаний и исторические данные.

"Мне кажется, наши страдания не окончились. Я ожидаю, что индекс S&P 500 достигнет дна в районе 3300 пунктов. Как мы видим из текущих значений процентных ставок, Федрезерву еще предстоит большая работа", - сказал в интервью CNBC основатель и председатель совета директоров трейдинговой платформы Interactive Brokers Томас Питерфай.

Накануне S&P 500 завершил торги на отметке 3900 пунктов, с начала года потеряв 18,2%.

Главным событием для инвесторов на этой неделе станет заседание ФРС, которое завершится в среду вечером. Ожидается, что по его итогам ключевая процентная ставка в США будет повышена не менее чем на 75 базисных пунктов.

По мнению Питерфая, со временем растущие ставки будут все сильнее замедлять экономический рост в Штатах, что приведет к сокращению потребительских расходов и снижению фондовых рынков во главе с "акциями роста".

Группа стратегов банка Goldman Sachs под руководством Дэвида Костина указала на другую проблему, стоящую перед американскими компаниями, а именно на снижение рентабельности ввиду инфляционного давления.

Эксперты ожидают, что средний показатель рентабельности по чистой прибыли в индексе S&P 500 снизится в 2023 году на 25 базисных пунктов, до 12%. Консенсус-прогноз рынка предусматривает рост показателя до рекордных 12,8% к концу следующего года, но экономисты Goldman назвали его чересчур оптимистичным и подверженным риску пересмотра в сторону снижения.

С точки зрения технического анализа картина также не внушает оптимизм, считает аналитик Morgan Stanley Майкл Уилсон. По его словам, индекс S&P поднимался до 4305 пунктов в середине августа, резко восстановившись с июньских минимумов, однако сейчас он снова опустился ниже 50-дневной скользящей средней.

"Рынок снова перепродан, а значит, ралли посреди "медвежьего" рынка продолжат случаться в отсутствие событий, способных восстановить равновесие, - написал Уилсон. - Мы все еще придерживаемся "медвежьего" прогноза с точки зрения технических и фундаментальных показателей на ближайшие 3 месяца и более нейтрального прогноза на 9-12 месяцев".

Опасения инвесторов подтверждают исторические данные. Как отметил стратег Bank of America Стивен Саттмайер, с 1928 года "сентябрь оказался единственным месяцем с отрицательной средней и медианной доходностью как в первые, так и в последние десять сессий месяца".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »