Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Американский дивизион группы ТМК начал IPO в Нью-Йорке

- -
Аа +

Утром 29 января по времени востока США — в день, когда ожидалась публикация американским Минфином нового списка лиц, которые могут попасть под антироссийские санкции,— входящая в ТМК Дмитрия Пумпянского TMK Ipsco объявила об IPO в Нью-Йорке. Компания оценена в $1,4–1,6 млрд, рынку предлагается 38,3% акций, но ТМК может снизить долю в ней даже до 58,4%, если реализует опцион. В прошлом году Ipsco вышла в прибыль впервые с 2015 года и сумела более чем наполовину загрузить свои мощности в 1,5 млн тонн труб в год. С экономической точки зрения аналитики считают момент для размещения удачным.

Американский дивизион ТМК — TMK Ipsco — 29 января начал процесс IPO на Нью-Йоркской бирже (NYSE). Продаваться будет 38,3% акций на $465–535 млн. Из оценки стоимости компании в проспекте по среднему уровню в $21,5 за бумагу вся Ipsco оценена в диапазоне $1,4–1,6 млрд после размещения. Пакет в 26% акций Ipsco на $316–364 млн продаст российское ПАО ТМК, остальное составит допэмиссия американской компании, которая сможет привлечь до $171 млн. Ipsco направит деньги от размещения на частичное снижение долга (банковский кредит $73,4 млн до 2022 года) и общекорпоративные цели, говорится в проспекте. В ПАО ТМК также напомнили про приоритет снижения долговой нагрузки (чистый долг группы на конец третьего квартала 2017 года составлял $2,7 млрд). У банков—организаторов IPO есть мандат на продажу еще 3,48 млн акций Ipsco из пакета ТМК (15% от объема размещения), так что итоговая доля ПАО в американской компании может составить 58,4–61,7%. В проспекте детально расписаны права ТМК как основного акционера Ipsco вплоть до снижения доли ПАО до 5%, но планы дальнейшего уменьшения доли в ТМК не комментируют. Также не раскрываются сроки размещения Ipsco и будущая дивидендная политика.

TMK Ipsco владеет и управляет 11 заводами в США и Канаде совокупной мощностью около 1,5 млн тонн труб в год (преимущественно OCTG — нефтегазовые трубы). До 2015 года дивизион обеспечивал группе примерно пятую часть выручки, с 2015 года его показатели начали ухудшаться на фоне снижения цен на нефть и падения объемов бурения, но в 2017 году Ipsco снова вышла в прибыль. По итогам года американский дивизион отгрузил 800 тыс. тонн, почти вдвое больше, чем в 2016 году. Выручка Ipsco за 2017 год должна составить до $1,06 млрд, скорректированный показатель EBITDA — до $128 млн, чистая прибыль — до $52 млн. Пятью крупнейшими покупателями дивизиона по итогам девяти месяцев 2017 года были B&L Pipeco Services, Consolidated Pipe & Supply Company, CTAP LLC, Pyramid Tubular Products L.P. и Sooner Pipe LLC, на которых совокупно пришлось 69% продаж. Кроме того, Ipsco продает на рынке США трубы российских и европейских заводов ТМК, за девять месяцев 2017 года американская компания приобрела у заводов группы свыше 200 тыс. тонн труб на сумму около $90 млн (детали продаж не раскрываются).

Момент для размещения выбран удачно, считает Андрей Лобазов из «Атона»: цены на нефть выросли на фоне сделки ОПЕК, выросло и количество буровых установок в США, а саму TMK Ipsco «привели в хорошее состояние — компания вышла на стабильную положительную EBITDA». Объем размещения не выглядит большим для американского фондового рынка, и, скорее всего, в IPO будут участвовать фонды, а не стратегические инвесторы, говорит аналитик. По его оценкам, сейчас группа ТМК оценивается рынком в 6,4 EV/EBITDA 2018 года, тогда как Ipsco предлагается по мультипликатору 9–10 EV/EBITDA 2018 года. При этом основные конкуренты ТМК — Tenaris и Vallourec — торгуются по более высоким мультипликаторам — 15,1 и 20,2 EV/EBITDA 2018 года соответственно, отмечает господин Лобазов.

Если исходить из оценки стоимости Ipsco до размещения, то она составляет $1–1,2 млрд, или 6,7–7,7 EV/EBITDA 2018, указывает Олег Петропавловский из БКС, соглашаясь, что «момент для IPO компании почти идеальный». По его мнению, существенный дисконт к Tenaris и Vallourec может объясняться тем, что в их случае речь идет о глобальных компаниях, а не об отдельном дивизионе, к тому же имеет место и «российский дисконт». Основной российский дивизион ТМК поставляет трубы «Роснефти» и «Газпрому», которые есть в санкционных списках США. Но американский регулятор вряд ли допустил бы Ipsco к размещению, если бы видел актуальные и потенциальные нарушения закона, считает аналитик. Сегодня ожидается представление Минфином США двух докладов: о должностных лицах и бизнесменах, близких к президенту Владимиру Путину, и «полугосударственных компаниях», имеющих тесные связи с властями, а также о целесообразности расширения экономических санкций в отношении РФ. При этом неизвестно, будут ли документы опубликованы сегодня или вообще. В ТМК говорят, что не ожидают ущерба для компании, а потенциальное включение господина Пумпянского в список «кремлевских олигархов» не комментируют.

Инвесторы ТМК сдержанно отнеслись к деталям размещения Ipsco: акции ТМК на Московской бирже выросли на 0,68% (капитализация — 86,6 млрд руб.), расписки компании на Лондонской бирже подешевели на 0,33%, капитализация компании там составила $1,54 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
171
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Ford инвестирует 7 млрд долларов в производство электромобилей в США Ford инвестирует 7 млрд долларов в производство электромобилей в США Американская автомобилестроительная компания Ford («Форд») объявила в понедельник о планах инвестировать миллиарды долларов в производство электромобилей в США, что позволит создать 11 тыс. новых рабочих мест в стране. Эти средства, как сообщила во вторник газета «Хилл», будут направлены трем новым заводам по изготовлению аккумуляторов и предприятию по производству пикапов в штатах Теннесси и Кентукки. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »