Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Американские сенаторы готовят изъятие банковских активов членов "кремлевского списка"

- -
Аа +

Лишь 14% россиян ждут ослабления санкционного давления на Россию. Ожидания же большинства россиян Штаты регулярно оправдывают. Американские сенаторы затребовали у трех американских и пяти европейских банков информацию об их связях с членами «кремлевского списка», куда включены российские чиновники и олигархи. Следующей мишенью для новых американских санкций могут стать российские нефтегазовые и IT-компании, предполагают эксперты.

Большинство россиян – свыше 60% – сегодня пристально следят за новостями о политических и экономических санкциях против РФ. Причем старшее поколение вникает в вопросы санкций сильнее молодежи. 

Так, среди 60-летних темой западных ограничений интересуется почти 80% опрошенных, среди молодежи (от 18 до 24 лет) таких заметно меньше – 42%.

О новом витке санкций, которые были введены в начале апреля, слышали 73% опрошенных. И более половины россиян (55%) ожидают усиления санкций в течение года. В свою очередь, ослабление давления прогнозируют лишь 14% россиян.

При этом влияние санкций на свою жизнь граждане оценивают неоднозначно. 28% опрошенных уверены, что ограничения наносят вред российскому обществу. 30%, наоборот, уверены, что они приносят пользу. Столько же уверены в том, что с введением санкций ничего в их жизни не изменилось. Примечательно, но по сравнению с прошлым годом доля тех, кто говорит о положительном влиянии санкций, сократилась. Если сегодня таковых около 30%, то год назад об этом сообщало 35% населения.

Несмотря на это, в отношении личной жизни оценки граждан более определенные. «Непосредственно для своей семьи никаких последствий антироссийской санкционной политики три четверти граждан (77%) не видят», – отмечают социологи.

«Трезвый взгляд на происходящее заставляет россиян готовиться к жизни в условиях долгоиграющих (если не вечных) санкций», – делает вывод из результатов исследования гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Пессимизм россиян относительно «долгоиграющих санкций» более чем обоснован. Давление на РФ вряд ли будет ослаблено. Вчера же стало известно о том, что два сенатора-демократа – Джин Шахин и Шелдон Уайтхаус – запросили у восьми крупнейших банков информацию о счетах и активах, связанных с участниками  «кремлевского списка», опубликованного властями США в конце января. Об этом, в частности, сообщает агентство Reuters. Письмо адресовано крупным американским банкам – Bank of America, JPMorgan Chase и Citibank, – а также европейским Barclays, Deutsche Bank, UBS, HSBC и Credit Suisse. В ряде банков СМИ подтвердили получение письма, указав, что изучают его.

Как отмечает СМИ, законодатели таким образом надеются «усилить давление» не только на лиц, внесенных Минфином США в «список олигархов», но и на финансовые институты, чтобы заставить их внимательно подходить к выбору партнеров. По сведениям агентства, сенаторы требуют от финансовых учреждений предоставить данные о проведенных за последние пять лет проверках счетов, если таковые имеются, входящих в «кремлевский список» россиян. Если банки не предоставят информацию, сенаторы планируют начать более настойчивые действия, такие как, например, правительственное расследование.

«Учитывая их состояние и связи с российским государством, многие олигархи в России либо обладают значительным политическим влиянием, либо подвержены ему», – говорится в письме сенаторов, которое приводит агентство. Банки, по мнению авторов письма, должны руководствоваться составленным властями США списком для выявления случаев возможного отмывания денег.

Напомним, в «кремлевский список» вошли 96 российских бизнесменов с состоянием более 1 млрд долл. и 114 политиков, связанных, по мнению Вашингтона, с Кремлем. Включение в список при этом не означает автоматического введения каких-либо санкций в отношении его участников.

Очевидно, не слишком помогут российским олигархам и предлагаемые ранее властями меры по спасению капиталов от возможного санкционного давления. Вчера Минфин обрушился с критикой на предложения Минэкономразвития о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский (Владивосток) и Октябрьский (Калининград). В МЭР полагают, что создание САР способствовали бы возврату российского капитала в страну на фоне растущего геополитического напряжения. Однако это предложение отвергли в Минфине.

Вместе с тем, эксперты «НГ» сомневаются в значительном ужесточении действующего санкционного режима. «После обострения, вызванного последним пакетом санкций, последует смягчение риторики с обеих сторон для разрядки обстановки. США какое-то время подождут результатов воздействия санкций, а РФ воспользуется этим для адаптации к новым условиям», – полагает эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. По мнению эксперта, худшее, чего можно ожидать – это запрет на операции с долговыми обязательствами государства и госбанков. «Добавление же в список новых имен и организаций уже не будет иметь такого эффекта, какой на рынки оказало включение в него Олега Дерипаски и РУСАЛа», – уверен аналитик.

По мнению же аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, наиболее вероятным сценарием развития событий будет расширение списка физических лиц, попавших под санкции. «Возможно, что перечень будет расширен и за счет лидеров российского бизнеса. Соответственно, в списке могут появиться и владельцы компаний, работающих в области нефти и газа. Особенно это актуально для «НОВАТЭК», который прямым образом конкурирует с американским сжиженным природным газом на европейском рынке», – подчеркивает он. Другим кандидатом на более жесткие ограничения могут стать российские IT-компании, продолжает Кочетков. «Вместе с тем маловероятны недружественные действия в области коммерческой авиации, атомной энергии и поставок стратегических материалов (например, палладия). Подобные ограничения могут навредить самим американским компаниям в виде ответных мер или чрезвычайного роста цен на продукцию», – отмечает экономист.

С оценкой того, что «под удар» санкций могут попасть российские газ и нефть, впрочем, согласны не все. «В США российский газ не поставляется вовсе, а экспорт нефти и нефтепродуктов ничтожно мал. Основным рынком для России является Европа. Но и европейские страны критически зависят от поставок нефти и особенно газа. Заменить российские ресурсы за счет альтернативных поставщиков невозможно, и Евросоюз на это не пойдет», – считает Калачев. С ним согласен и проректор Академии народного хозяйства и госслужбы Андрей Марголин. «Даже если в ЕС чиновники такое и предусмотрят, в Евросоюзе однозначно начнется раскол. Других поставщиков крупных объемов газа в Европу по выгодной цене, способных заменить «Газпром», не существует», – резюмирует замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
143
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »