При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги в четверг фондовые индексы США завершили ростом, причем Standard & Poor's 500 повысился впервые после четырех сессий снижения.
Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка увеличился на 0,3% и составил 24211,48 пункта. Standard & Poor's 500 вырос также на 0,3% - до 2636,98 пункта. Nasdaq Composite поднялся на 0,5% и составил 6812,84 пункта.
Поддержку рынку оказал подъем технологического сектора, ослаблявшегося ранее на этой неделе, пишет MarketWatch.
Индекс Nasdaq Composite, значительный вес которого приходится на долю технологических компаний, с начала недели упал на 1,6%, что эксперты связывают с желанием трейдеров зафиксировать прибыли после значительного ралли в секторе, а также с опасениями последствий налоговой реформы в США для технологических компаний.
Стоимость акций Apple увеличилась по итогам торгов на 0,2%, Alphabet - на 1,2%, Amazon.com - на 0,7%.
"Нельзя назвать необычным то, что инвесторы выходят из акций технологических компаний, показавших исключительно хорошую динамику в этом году, перекладываясь в более слабые сектора, например, ритейл, - отмечает президент Tower Bridge Advisors Марис Огг. - Однако в данный момент эта ротация не выглядит серьезной".
"Мы не думаем, что акции компаний технологического сектора дороги, и пока эти компании могут увеличивать прибыли, цены их бумаг будут устойчивыми", - говорит М.Огг.
Внимание трейдеров направлено на сигналы о ходе налоговой реформы в США. На повестке дня также остается вопрос повышения лимита госдолга США и финансирования работы правительства.
Уже после закрытия американского рынка стало известно, что Палата представителей и Сенат одобрили законопроект, продляющий финансирование правительства вплоть до 22 декабря.
Кроме того, рынок ждет ноябрьских данных о безработице в США, которые будут обнародованы сегодня в 16:30 мск. Эксперты, опрошенные MarketWatch, в среднем ожидают увеличения числа рабочих мест в США в прошлом месяце на 200 тыс. и повышение средней почасовой оплаты труда на 0,3%.
Данные аналитической организации ADP, опубликованные в среду, указали на рост числа рабочих мест в частном секторе США на 190 тыс. в прошлом месяце.
Согласно данным Минтруда США, опубликованным в четверг, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 2 тыс., с 238 тыс. до 236 тыс. Эксперты в среднем ожидали повышения на 2 тыс., до 240 тыс.
Стоимость бумаг General Electric поднялась по итогам торгов на 0,3%. По данным различных СМИ, компания планирует сократить 12 тыс. сотрудников, то есть 18% штата, в рамках мер снижения расходов.
Капитализация Citigroup Inc. уменьшилась на 0,6%. Главный финансовый директор банка Джон Герспач заявил, что планируемые изменения в налоговом законодательстве США могут снизить прибыль Citigroup Inc. на $20 млрд. По его словам, такие убытки станут следствием списания стоимости отложенных налоговых активов на сумму $16-17 млрд и списаний в сумме $3-4 млрд, связанных с репатриацией прибыли, полученной за рубежом.
Бумаги многопрофильной промышленной корпорации Johnson Controls подорожали на 0,3%. Johnson Controls сообщила, что ее совет директоров одобрил новую программу выкупа акций объемом $1 млрд.
Стоимость акций Sage Therapeutics взлетела на 70% на положительных результатах испытания препарата для лечения депрессии.
Котировки акций ритейлеров Dollar General и Lululemon Athletica выросли соответственно на 2,8% и 6,4% на сильных отчетностях обеих компаний.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний
По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение