При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компании США во втором квартале вновь установили рекорд по объему выплаченных дивидендов, что является обнадеживающим сигналом для инвесторов, которые устремились в приносящие стабильный доход акции во время спада фондового рынка в этом году, пишет The Wall Street Journal.
Дивидендные выплаты компаний, бумаги которых входят в расчет индекса S&P 500, составили в апреле-июне $140,6 млрд, свидетельствуют расчеты S&P Dow Jones Indices. Для сравнения, в январе-марте они равнялись $123,4 млрд, а во втором квартале прошлого года - $137,6 млрд.
Дивиденды бьют рекорды на протяжении последнего десятилетия, за исключением небольшого снижения в 2020 году. Старший индексный аналитик S&P Dow Jones Indices Говард Сильверблатт полагает, что в текущем квартале и по итогам всего 2022 года также будут достигнуты новые максимумы.
Ожидается, что выплаты в этом году будут расти более быстрыми темпами, чем обычно, поскольку компании существенно повысили продажи и намерены часть доходов вернуть акционерам. По оценкам Сильверблатта, дивиденды увеличатся более чем на 10% в 2022 году по сравнению с прошлогодним рекордом в $511,2 млрд, что станет первым приростом на двузначную величину с 2014 года.
"Компании хотят послать инвесторам сигнал о том, что они в добром здравии, - полагает старший инвестиционный аналитик Allspring Global Investments Брайан Якобсен. - Если компании могут несмотря на проблемы сохранить размер дивидендов и увеличить их, это, как правило, говорит о том, что они уверены в перспективах своего бизнеса".
Индекс S&P 500 High Dividend, в расчет которого включены бумаги 80 компаний с самыми высокими дивидендами, с начала текущего года опустился на 4,7%. Это меньше падения основного индекса S&P 500, превышающего 19%. В число компаний с высокими дивидендами входят Coca-Cola Co., AT&T Inc. и Valero Energy.
Также американские компании активно используют свободные средства для выкупа собственных акций. Во втором квартале объем buyback мог достичь рекорда - $286,4 млрд, предполагает S&P Dow Jones.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение