При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские компании планируют рекордные объемы обратного выкупа акций благодаря успешному сезону отчетности и большей ясности в отношении перспектив мировой экономики, пишет Financial Times.
По данным Goldman Sachs, которые приводит издание, в январе-апреле корпорации анонсировали выкуп собственных акций на сумму $484 млрд, что является самым высоким показателем по крайней мере за два десятилетия.
Это свидетельствует о существенном ускорении темпов выкупа на фоне восстановления активности в этой сфере после ее резкого замедления в прошлом году из-за пандемии коронавируса.
Объемы обратного выкупа акций американскими компаниями в текущем году могут вырасти на 35% по сравнению с 2020 годом, прогнозируют аналитики Goldman.
Европейские компании отстают от американских по этому показателю, однако эксперты Societe Generale ожидают, что объемы обратного выкупа их бумаг к следующему году будут на 25% выше допандемийных уровней.
По словам старшего аналитика S&P Dow Jones Indices Говарда Сильверблатта, корпорации обретают все большую уверенность в своих перспективах, даже несмотря на сохранение неопределенности. "Дела налаживаются, и компании отмечают некоторое улучшение потоков денежных средств", - сказал он.
Крупные технологические группы, чей бизнес расширился в условиях пандемии COVID-19, оказались в числе компаний, который наиболее активно вкладывают средства в buyback. В прошлом месяце Apple Inc. и Alphabet Inc. объявили о программах обратного выкупа на $90 млрд и $50 млрд соответственно.
Согласно данным исследовательской организации EPFR, только в апреле американские корпорации анонсировали выкуп собственных акций на сумму $209 млрд, что является вторым по величине месячным показателем с момента вступления в силу налоговой реформы в США.
В июне 2018 года, вскоре после проведения администрацией бывшего президента США Дональда Трампа налоговой реформы, в основу которой было положено снижение налога на прибыль корпораций до 21%, анонсированный объем обратного выкупа акций составлял $218 млрд.
По словам аналитика EPFR Уинстона Чуа, компании продолжили активно выкупать свои акции в мае, и, вероятно, эта тенденция сохранится еще несколько недель, а затем ослабнет.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение