При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейшие мировые инвестбанки в текущем году впервые получили больше комиссионных от организации сделок слияния и поглощения (M&A) в Индии, чем в Китае.
Такая тенденция подтверждает, что разногласия между США и КНР в торговой сфере и технологическом секторе сказываются и на рынках капитала, пишет газета Financial Times. Кроме того, изоляция Китая в этом году из-за карантинных ограничений вынудила глобальные инвестбанки искать новые рынки и возможности.
Согласно данным Dealogic, общий объем комиссионных зарубежных инвестбанков от сделок M&A в Индии с начала 2022 года составил $231 млн, в Китае - $204 млн.
Одним из инвестбанков Уолл-стрит, заработавшем в Индии больше, чем в Китае в этом году, является JPMorgan Chase & Co., сообщили источники FT.
Эксперты ждут оживления рынка КНР вслед за снятием карантинных ограничений, предупреждая, однако, что из-за долгой закрытости страны китайские компании начали активнее прибегать к консультационным услугам местных инвестбанков, и эта тенденция может сохраниться в будущем.
Индия, тем временем, становится все более интересным рынком, отмечает Ян Мецгер, отвечающий за рынки капитала в азиатском подразделении Citigroup Inc.
"Эволюция банковских приложений в Индии на фоне роста технологического сектора, а также увеличение активности известных корпораций, сделали эту страну ведущим рынком для инвестиционно-банковского бизнеса Citi в 2022 году", - говорит Мецгер.
По его словам, растущий интерес к Индии является "фундаментальным перепозиционированием" инвестбанков Уолл-стрит в Азии.
"Когда вы понимаете, что председатель КНР Си Цзиньпин стремится создать собственную сферу экономического влияния, в то время как США не демонстрируют намерения остановить давление на Китай, к какому рынку в регионе вы еще обратитесь?" - отмечает эксперт.
Глобальная активность в сфере слияний и поглощений в этом году снизилась, однако Индия стала исключением.
Объем сделок M&A в этой стране за девять месяцев текущего года подскочил на 58%, до рекордных $148 млрд, свидетельствуют данные Refinitiv. В числе заключенных сделок - слияние индийского банка HDFC Bank и ипотечного кредитора Housing Development Finance Corporation объемом порядка $40 млрд.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение