При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые площадки США открылись снижением. К 16:48 мск Dow Jones Industrial Average опустился на 0,41% до 45 932,52 пункта. S&P 500 потерял 0,76% и составил 6 587,4 пункта. Nasdaq Composite уменьшился на 1,06%, до 22 259,88 пункта. Участники рынка переваривают свежую статистику и комментарии представителей Федрезерва, которые формируют ожидания по дальнейшей денежно-кредитной политике.
Министерство торговли повысило оценку роста ВВП США во II квартале 2025 года с 3,3% до 3,8% в годовом выражении — это максимальный темп за последние семь кварталов. Потребительские расходы, обеспечивающие около 2/3 экономики, увеличились на 2,5% против ранее прогнозировавшихся 1,5%. Индекс потребительских цен PCE во II квартале вырос на 2,1% (предварительно – 2%), а базовый PCE Core — на 2,6% (ранее сообщалось о 2,5%). В пятницу ожидается публикация августовского отчёта о доходах и расходах американцев, включающего ключевой для ФРС показатель PCE Core.
Объём заказов на товары длительного пользования в августе подскочил на 2,9% по сравнению с июлем, до $312,1 млрд. Это первый рост за три месяца и неожиданность для аналитиков, прогнозировавших сокращение на 0,5% (Trading Economics). Заявки на пособие по безработице за неделю снизились на 14 тыс. — до 218 тыс., тогда как рынок ждал увеличения показателя до 235 тыс.
В среде ФРС звучат разные мнения. Член совета управляющих Стивен Миран предупредил, что промедление с понижением базовой ставки может навредить экономике. Он подчеркнул, что предпочёл бы превентивные действия, не дожидаясь «кризисного» сценария. В то же время глава ФРБ Канзас-Сити Джефф Шмид считает, что необходимости в скором снижении ставки может не быть, поскольку инфляция остаётся повышенной, а рынок труда — относительно устойчивым. Он отметил, что недавнее сокращение ставки на 25 б.п. носило характер управляемого шага в рамках стратегии ФРС.
Среди акций из S&P 500 лидирует International Business Machines (+2,3%). Бумаги Intel прибавляют 0,3% после сообщений Bloomberg о предложении компании Apple совместного партнёрства и инвестиций. Акции Apple также растут на 0,3%.
Из «великолепной семёрки» сильнее всего теряет Tesla (-3,7%), котировки Alphabet снижаются на 2,3%, Meta (Meta Platforms признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) — на 1,6%, Nvidia — на 1,4%, Amazon — на 0,7%, Microsoft — на 0,5%. Бумаги Starbucks падают на 0,7% после заявления о сокращении числа кофеен и рабочих мест в рамках реструктуризации.
Среди аутсайдеров — CarMax: её капитализация рухнула на 21,3% после слабой квартальной отчётности, включающей снижение сопоставимых продаж, прибыли и выручки за июнь–август. Акции компании лидируют по падению в составе S&P 500.
В то же время бумаги канадской Lithium Americas дорожают на 14,3%, продолжая рост после почти двукратного скачка накануне на фоне сообщений CNBC о возможном получении американскими властями доли в компании.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение