При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американский рынок акций начал день на позитивной ноте после повышения по итогам двух предыдущих сессий. Торги в четверг будут последними на этой неделе в связи с приближением католического Рождества.
Значение Dow Jones Industrial Average к 18:02 мск увеличилось на 0,5% и достигло 35937,03 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 к этому времени поднялся на 0,5% - до 4721,81 пункта. Nasdaq Composite с начала торгов повысился на 0,3% и составил 15573,95 пункта.
Котировки акций Ortho Clinical Diagnostics подскочили в начале торгов на 7,5% после того, как Quidel сообщила о покупке этой диагностической компании за $6 млрд.
Между тем цена торгующихся в США бумаг JD.com Inc. упала более чем на 10%. Китайский технологический гигант Tencent Holding Ltd. намерен резко сократить свою долю в интернет-ритейлере JD.com, распределив бумаги компании между своими акционерами в рамках выплаты промежуточных дивидендов.
На следующей неделе торговля акциями возобновится, но, вероятнее всего, обороты будут оставаться низким в преддверии празднования Нового года, отмечает MarketWatch. Хотя биржи США будут работать и 31 декабря, и 3 января, торги на многих других мировых рынках в эти дни проводиться не будут.
Инвесторы остаются в позитивном настроении и ожидают, что новый штамм коронавирусной инфекции не окажет сильного влияния на глобальную экономику.
"Есть большие надежды на то, что быстрое развертывание бустерных инъекций во многих странах позволит держать число госпитализаций на управляемом уровне, избегая необходимости в жестких или длительных локдаунах", - полагает ведущий инвестиционный аналитик XM Раффи Бояджян.
AstraZeneca заявила, что бустерная третья доза вакцины компании от коронавируса приводит к значительному росту уровня антител против штамма "омикрон".
"Очень воодушевляет то, что современные вакцины способны защищать от "омикрона" после третьей бустерной дозы. Эти результаты поддерживают использование третьей бустерной дозы в рамках национальных стратегий по вакцинации, особенно для ограничения распространения вызывающих беспокойство вариантов вируса, в частности, "омикрона", - заявил один из авторов исследования Джон Белл.
Доходы населения США в ноябре выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил Минторг в четверг. Расходы увеличились на 0,6%.
Динамика обоих показателей совпала с ожиданиями экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
Индекс потребительских цен (индекс PCE) в прошлом месяце увеличился на 0,6% относительно октября и на 5,7% по сравнению с ноябрем 2020 года. Для сравнения: месяцем ранее рост составил соответственно 0,7% и 5,1%.
Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе составило 205 тыс. человек, сообщается в отчете Минтруда. Неделей ранее число обращений было таким же, тогда как первоначально сообщалось о 206 тыс. Аналитики в среднем ожидали уменьшения числа заявок до 205 тыс. с ранее объявленного уровня предыдущей недели.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение