Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Американские фондовые индексы упали в пятницу на 1,8-2,4%

- -
Аа +

Американские фондовые индексы продемонстрировали по итогам прошедшей недели максимальное падение более чем за два года, с января 2016 года, на опасениях мировой торговой войны, сообщает MarketWatch. Dow Jones Industrial Average на минувшей неделе потерял 5,7%, Standard & Poor's 500 - 6%, Nasdaq Composite - 6,5%.

Опасения, связанные с возможностью торговых войн после объявления президента США Дональда Трампа о введении пошлин на импорт китайских товаров и сообщения КНР о принятии ответных мер, перевесили позитивную статистику.

Заказы на товары длительного пользования в США в феврале выросли на 3,1%. Это максимальный подъем с лета прошлого года. Эксперты в среднем ожидали гораздо менее значительного увеличения - на 1,6%.

"Было достаточно хороших новостей утром пятницы: данные о заказах и подписание Трампом бюджета, но инвесторы не могут отделаться от неопределенностей, созданной президентской администрацией, когда они начали войну с Китаем, - отмечает Эрин Браун из UBS Asset Management. - Инвесторов также может беспокоить ослабление доллара в обстановке, когда инфляция ускоряется".

Президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик заявил в пятницу, что он может поддержать большее количество подъемов процентных ставок в текущем году. "Впервые за долгое время я вижу вероятность того, что инфляция несколько превысит долгосрочный целевой уровень Федрезерва в 2%, после того как последние шесть лет она находилась ниже этой отметки", - заявил он. Р.Бостик входит в число голосующих членов Комитета по открытым рынкам ФРС в этом году.

Индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу снизился на 424,69 пункта (1,77%) - до 23533,2 пункта.

Standard & Poor's 500 за день опустился на 55,43 пункта (2,1%), составив 2588,26 пункта.

Значение Nasdaq Composite по итогам торгов уменьшилось на 174,01 пункта (2,43%) - до 6992,67 пункта.

При этом Dow Jones завершил торги на самой низкой отметке в текущем году. Котировки акций всего двух из 30 компаний, входящих в расчет этого индекса, выросли в пятницу. Наиболее существенным было падение рыночной стоимости 3M Co. (на 3,5%) и Goldman Sachs Group Inc. (на 2,9%).

Все одиннадцать отраслевых групп S&P 500 снизились в пятницу, лидерами падения выступили финансовый и высокотехнологический секторы.

Акции JPMorgan Chase & Co. подешевели на 2,7%, Bank of America Corp. - на 4,5%.

Капитализация производителя решений для хранения данных Western Digital Corp. рухнула на 8,4%, производителя чипов памяти Micron Technology Inc. - на 8%.

Производитель полупроводников Qualcomm Inc. увеличил срок предложения о приобретении нидерландского конкурента NXP Semiconductors до 2 апреля. По данным компании, на сделку согласились держатели 15% акций NXP. Qualcomm оценивает компанию в $44 млрд, предлагая $127,5 за акцию. Рыночная стоимость Qualcomm опустилась на 3,5%, NXP - на 0,6%.

Индикатор CBOE Volatility (VIX), который называют "индексом страха" Уолл-стрит, подскочил на 8% - до 25,17 пункта, что превышает средний уровень за долгосрочный период в 20 пунктов.

Котировки акций Nike Inc. по итогам торгов выросли на 0,3%. Крупнейший в мире производитель спортивных товаров зафиксировал чистый убыток в $921 млн, или $0,57 в расчете на акцию, в третьем квартале 2018 финансового года, завершившемся 28 февраля, из-за единовременных расходов в размере $2 млрд, связанных с проведением налоговой реформы в США. Тем не менее, выручка увеличилась на 7% - до $9 млрд. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали чистую прибыль на уровне $0,53 на акцию при выручке в $8,8 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
166
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »