При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые индексы слабо растут в начале сессии в среду после значительного подъема по итогам торгов днем ранее, в ходе которых повышение Dow Jones и Standard & Poor's 500 стало максимальным за последние две недели.
Экономика США в третьем квартале увеличилась на 2,3% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют окончательные данные министерства торговли страны. Ранее было объявлено о подъеме на 2,1%, и аналитики в среднем не ожидали пересмотра показателя, сообщает Trading Economics. Для сравнения: во втором квартале текущего года американский ВВП увеличился на 6,7%.
Минторг улучшил оценку динамики потребительских расходов, но ухудшил оценки экспорта и импорта. Федеральная резервная система (ФРС) на прошлой неделе понизила прогноз роста ВВП США и теперь ожидает, что американская экономика увеличится на 5,5% по итогам текущего года против ожидавшихся в сентябре 5,9%. Согласно пересмотренным данным Минторга, потребительские расходы, на которые приходится две трети ВВП США, увеличились в третьем квартале на 2%, а не 1,7%, как сообщалось ранее. Экспорт снизился на 5,3% (ранее было объявлено о снижении на 3%), импорт вырос на 4,7% (5,8%).
Инвесторы продолжают следить за ситуацией с распространением нового штамма коронавируса "омикрон" в США. В начале недели стало известно, что на штамм "омикрон" приходится 70% заболеваний COVID-19 в стране.
Президент США Джо Байден во вторник анонсировал план по борьбе с новым штаммом и пообещал, что не позволит ситуации дойти до необходимости введения локдаунов, как в марте 2020 года. План включает закупку правительством 500 млн тестов на COVID-19 и их бесплатное распределение среди населения. Кроме того, правительство планирует создать запасы лекарств от коронавируса объемом 400 млн единиц, сообщило агентство Bloomberg в среду.
"Трейдеры верят в то, что последствия нового штамма будут краткосрочными и менее разрушительными для американской экономики. Это связано с сильными корпоративными результатами и надеждами инвесторов на то, что Соединенные Штаты смогут пройти через этот период невредимыми", - отметил главный рыночный аналитик AvaTrade Наим Аслам.
Значение Dow Jones Industrial Average к 18:00 мск увеличилось на 0,07% и достигло 35516,26 пункта.
Индекс Standard & Poor's 500 к этому времени поднялся на 0,17% - до 4656,94 пункта.
Nasdaq Composite с начала торгов повысился на 0,21% и достиг 15372,81 пункта.
Котировки акций CarMax Inc., занимающейся продажей подержанных автомобилей, снижаются на 2,9%, несмотря на публикацию сильной отчетности компании. В третьем квартале 2022 финансового года она увеличила чистую прибыль на 14,5% на фоне высокого спроса и дефицита компонентов на авторынке, что оказалось лучше прогнозов аналитиков.
Стоимость бумаг Nike растет почти на 1%, до $168,19. Аналитики британского банка Barclays повысили целевую цену для бумаг Nike до $195 со $180, рекомендация сохранена на уровне "выше рынка". В то же время эксперты ведущих банков Уолл-стрит JPMorgan Chase и Morgan Stanley (SPB: MS) снизили прогнозы для акций компании. JPMorgan ухудшил прогноз до $185 со $192 за бумагу, Morgan Stanley - до $202 с $206.
Акции фармацевтической Allakos стремительно дешевеют - на 88%. Аналитики Barclays снизили прогнозную цену бумаг компании в четыре с половиной раза, до $8 с $36, после плохих результатов клинических испытаний препарата lirentelimab (лирентелимаб) для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.
Капитализация энергетической Sempra увеличивается на 1,3%. Компания продает 10-процентную долю подразделения Sempra Infrastructure "дочке" суверенного фонда Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) за $1,785 млрд.
Стоимость производителя электрокаров Tesla Inc. растет на 4,9%. Глава компании Илон Маск заявил, что продал достаточно акций Tesla за последнее время, чтобы достичь обещанной им цели - реализации 10% своего пакета. Согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, 21 декабря Маск реализовал опционы на покупку 2 млн акций и продал порядка 584 тыс. бумаг.
Цена акций производителя тяжелой техники Caterpillar увеличивается на 1,5% после того, как эксперты Alliance Bernstein повысили рекомендацию для акций компании с "на уровне рынка" до "выше рынка".
Бумаги сети ресторанов Darden Restaurants дорожают на 1%. Аналитики Stifel улучшили рекомендацию с "держать" до "покупать".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний
По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение