При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы рынка акций США демонстрируют разнонаправленную динамику в ходе торгов во вторник.
Индекс Dow Jones Industrial Average по состоянию на 16:55 мск увеличился на 45,22 пункта (0,12%) и составил 38835,65 пункта. Standard & Poor's 500 снизился на 12,45 пункта (0,24%) - до 5136,97 пункта. Nasdaq Composite уменьшился на 110,53 пункта (0,69%) и составил 15992,92 пункта.
Трейдеры ожидают решений Федеральной резервной системы (ФРС), которая проводит очередное заседание 19-20 марта. Большинство аналитиков и экономистов прогнозируют, что Федрезерв не станет менять размер процентной ставки по федеральным кредитным средствам и оставит ее в диапазоне 5,25-5,5% годовых на предстоящем заседании. Еще в январе вероятность снижения ставки в марте оценивалась как "50 на 50", в конце 2023 года - примерно в 80%. Однако устойчивая инфляция не позволяет ФРС начать смягчение денежно-кредитной политики и заставляет руководство Центробанка выступать с заявлениями, призванными умерить ожидания рынка относительно сроков начала этого процесса.
В настоящее время рынок ожидает трех снижений ставки по 25 базисных пунктов в 2024 году, что соответствует прогнозу руководства ФРС, озвученному в конце прошлого года. В среду этот прогноз будет обновлен, и аналитики допускают, что новые ожидания будут предусматривать всего два снижения.
"Никто не ждет снижения ставки в среду, однако после "двойной дозы" данных об усилении инфляции в США, полученной на прошлой неделе, все задаются вопросом о том, не изменились ли планы ФРС относительно снижения ставки в июне", - отмечает управляющий директор трейдингового направления E-Trade Крис Ларкин, слова которого приводит Market Watch.
Как сообщалось, темпы роста потребительских цен и цен производителей в США ускорились в феврале. Статданные, обнародованные во вторник, показали максимальный за 9 месяцев рост числа новостроек в США. Число домов, строительство которых было начато в феврале, увеличилось на 10,7% относительно предыдущего месяца и составило 1,521 млн в пересчете на годовые темпы, сообщило министерство торговли страны. Согласно пересмотренным данным, в январе количество новостроек равнялось 1,374 млн (снижение на 12,3%), а не 1,331 млн (падение на 14,8%), как сообщалось ранее. Аналитики в среднем прогнозировали падение показателя в феврале на 7,1% с ранее объявленного январского уровня, сообщает Trading Economics.
Акции Nvidia Corp. теряют в цене 3,6% в ходе торгов. Накануне компания представила процессор Blackwell, предназначенный для использования в сфере ИИ-решений.
Стоимость бумаг Super Micro Computer Inc. упала на 13%. Производитель серверного оборудования и партнер Nvidia объявил о намерении разместить 2 млн собственных акций. За последний год бумаги Super Micro подорожали более чем в 10 раз благодаря уверенному росту продаж компании на фоне высокого спроса на его продукцию со стороны поставщиков ИИ-решений.
ADR китайского производителя электромобилей XPeng Inc. подешевели на 0,8%, несмотря на хорошую отчетность компании. XPeng сократила чистый убыток в четвертом квартале в 1,7 раза, при этом скорректированный показатель оказался лучше ожиданий.
Цена бумаг Fusion Pharmaceuticals Inc. взлетела на 97% после сообщения AstraZeneca о покупке компании. AstraZeneca заплатит $21 за акцию американской Fusion. Соглашение предусматривает дополнительные выплаты в размере до $3 за акцию при достижении определенных показателей. Общая сумма сделки оценивается в $2,4 млрд.
Котировки акций криптовалютных компаний Micro Strategy Inc., Coinbase Global Inc., Riot Platforms Inc. и Marathon Digital Holdings Inc. опустились на 14,2%, 7,7%, 6% и 7,4% соответственно на фоне снижения стоимости биткоина.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение