При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В новом исследовании Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE) отмечается, что в США 21% экономистов считают, что денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы является слишком жесткой. Этот показатель является самым высоким с 2011 года.
Опрос NABE был проведен с 23 по 30 января, перед последним заседанием Федрезерва, на котором было принято решение сохранить базовую ставку в диапазоне 5,25-5,5% годовых. ФРС увеличила стоимость заимствований более чем на 5 процентных пунктов с марта 2022 года по июль прошлого года, что является самым быстрым ужесточением с начала 1980-х годов. В настоящее время ставка достигла максимального уровня за последние 23 года.
На январском заседании руководители Федрезерва не только сохраняли ставку, но и дали понять, что в марте вероятно не произойдет ее снижение. Аналитики теперь прогнозируют, что смягчение денежно-кредитной политики начнется в мае.
Четверть респондентов NABE считают, что экономика США может войти в рецессию в 2024 году. Год назад такое мнение было распространено среди большинства респондентов, как сообщает Independent.
97% экономистов видят, что существует хотя бы умеренная вероятность того, что конфликт на Ближнем Востоке повысит цены на нефть выше $90 за баррель (по сравнению с текущими около $77) и нарушит мировые перевозки. У 85% вызывает беспокойство возможность политической нестабильности в США до или после президентских выборов в ноябре этого года.
Респонденты также все более обеспокоены финансовым состоянием США. В январе 57% опрошенных (в сравнении с 54% в августе) отметили, что нынешняя бюджетная политика привела к значительному дефициту и власти должны быть более дисциплинированными в расходах.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение