Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Американские банки не спешат поднимать ставки по вкладам

- -
Аа +

Американские банки в последнее время поднимают процентные ставки по кредитам, включая кредитные карты, вслед за увеличением стоимости кредитования Федеральной резервной системой (ФРС), но не спешат пересматривать ставки по вкладам, пишет MarketWatch.

С 4-го квартала 2015 года ФРС повысила базовую процентную ставку на 100 базисных пунктов (б.п.), а процентные ставки по кредитным картам за то же время выросли на 53 б.п., свидетельствуют наблюдения сайта личных финансов WalletHub.

Между тем процентные ставки по текущим счетам в банках, у которых есть физические филиалы и отделения, повысились всего на 8,85 б.п., а по сберегательным счетам - снизились на 0,79 б.п. Финкомпании, работающие исключительно через интернет, не поменяли ставки по текущим счетам и повысили их по сберегательным счетам на 11,77 б.п. При этом, по данным Bankrate, максимальные ставки по вкладам составляют лишь 1,2-1,3%.

Одна из причин заключается в том, что потребители больше не хотят платить комиссии за базовый набор банковских услуг: ведение счета, доступ к банкомату, рекомендации по инвестициям, поясняет учредитель компании MagnifyMoney Ник Клементс. "Если банки берут деньги за ведение текущего счета, то люди уходят от них. Так что теперь они не взимают комиссии, но и процентов не платят", - добавляет он.

Еще одну причину назвал гендиректор Fifth Third Bancorp Грег Кармайкл. По его мнению, "никто не хочет быть первым" и начинать повышение ставок по вкладам.

Перевод счетов из банка в банк требует затрат времени и усилий, поэтому крупнейшие игроки рынка ухитряются сохранять клиентов даже при низких ставках. Так, Bank of America в 2016 году в среднем выплачивал по депозитам 0,08% - вдвое меньше, чем конкуренты, работающие только онлайн (например, Ally Financial), тем не менее, его депозиты за год выросли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Инвесторам разрешат покупать иностранное Инвесторам разрешат покупать иностранное ЦБ объявил о готовности изменить законопроект о категоризации инвесторов, на этот раз – в сторону его смягчения. Финансовый рынок воспринял это известие с осторожным оптимизмом. Консультации между Банком России и индустрией по поводу параметров законопроекта продолжаются. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]