Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Американские банки не спешат поднимать ставки по вкладам

Аа +
- -

Американские банки в последнее время поднимают процентные ставки по кредитам, включая кредитные карты, вслед за увеличением стоимости кредитования Федеральной резервной системой (ФРС), но не спешат пересматривать ставки по вкладам, пишет MarketWatch.

С 4-го квартала 2015 года ФРС повысила базовую процентную ставку на 100 базисных пунктов (б.п.), а процентные ставки по кредитным картам за то же время выросли на 53 б.п., свидетельствуют наблюдения сайта личных финансов WalletHub.

Между тем процентные ставки по текущим счетам в банках, у которых есть физические филиалы и отделения, повысились всего на 8,85 б.п., а по сберегательным счетам - снизились на 0,79 б.п. Финкомпании, работающие исключительно через интернет, не поменяли ставки по текущим счетам и повысили их по сберегательным счетам на 11,77 б.п. При этом, по данным Bankrate, максимальные ставки по вкладам составляют лишь 1,2-1,3%.

Одна из причин заключается в том, что потребители больше не хотят платить комиссии за базовый набор банковских услуг: ведение счета, доступ к банкомату, рекомендации по инвестициям, поясняет учредитель компании MagnifyMoney Ник Клементс. "Если банки берут деньги за ведение текущего счета, то люди уходят от них. Так что теперь они не взимают комиссии, но и процентов не платят", - добавляет он.

Еще одну причину назвал гендиректор Fifth Third Bancorp Грег Кармайкл. По его мнению, "никто не хочет быть первым" и начинать повышение ставок по вкладам.

Перевод счетов из банка в банк требует затрат времени и усилий, поэтому крупнейшие игроки рынка ухитряются сохранять клиентов даже при низких ставках. Так, Bank of America в 2016 году в среднем выплачивал по депозитам 0,08% - вдвое меньше, чем конкуренты, работающие только онлайн (например, Ally Financial), тем не менее, его депозиты за год выросли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »