Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Американские банки готовятся к ослаблению потребительского спроса

Аа +
- -

Крупнейшие эмитенты кредитных карт в США начали активную подготовку к потенциальному снижению потребительской активности и росту просрочек по займам. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на внутренние документы.

Американские банки испытывают обеспокоенность в связи с экономической политикой президента Дональда Трампа, в частности, развязанной им торговой конфронтацией, последствия которой могут негативно сказаться на финансовой стабильности страны. Пока что действия администрации не отразились на ключевых банковских метриках — американцы продолжают активно пользоваться кредитками и оформлять новые карты. Однако некоторые учреждения уже фиксируют первые сигналы замедления: снижается рост расходов на досуг и путешествия.

Сокращение потребительских трат по кредитным картам может обернуться серьезными потерями для финансовых структур.

Одновременно наблюдается устойчивый рост доли просроченных платежей — их объем уже вплотную приблизился к уровню, зафиксированному в период пандемии COVID-19. В ответ на возможное ухудшение ситуации ведущие банки США, включая JPMorgan Chase и Citigroup, начали формировать дополнительные резервы на случай резкого падения доходов.

Компания Synchrony, учитывая рост просрочек, ужесточает стандарты при выдаче кредитных карт. А U.S. Bancorp отказывается от стратегии массового привлечения клиентов, смещая фокус в сторону более состоятельных заемщиков.

Финансовый директор JPMorgan Chase Джереми Барнум отметил, что сейчас для банков приоритетом стало будущее, которое выглядит крайне неопределенным. В свою очередь, бывший министр финансов США Джанет Йеллен в интервью CNN выразила обеспокоенность тем, что экономическая политика Трампа и его команды повышает вероятность рецессии.

2 апреля Трамп анонсировал введение универсальных таможенных тарифов на продукцию из 185 стран и территорий. Ставка в 10% начала действовать 5 апреля, а индивидуальные пошлины — с 9 апреля. В тот же день президент сообщил о 90-дневной отсрочке по части этих мер, примененных к отдельным государствам на условиях взаимности. Параллельно тарифы на китайские товары были увеличены до 125%. С учетом ранее введенной пошлины в 20%, обусловленной, по словам Белого дома, недостаточной борьбой с контрабандой фентанила со стороны Канады, Мексики и Китая, совокупная ставка для КНР достигла 145%.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »