При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки оказались в ловушке «новой нормальности», в которой объем «плохих» потребительских кредитов остается на рекордно высоком уровне. К такому мнению, сообщает информагентство Bloomberg, пришли аналитики американской компании — разработчика аналитического программного обеспечения FICO.
Уровень просроченной задолженности по розничным кредитам в России стабилизировался после роста в течение семи лет подряд, однако показатель может надолго остаться на текущем уровне в 16%, прогнозирует FICO.
«Эта "новая нормальность" отражает эволюцию российского кредитного рынка, в ходе которой кредиторы перешли от выдачи обеспеченных кредитов к кредитным картам и другим продуктам, которые несут более высокий риск», — заявил агентству в комментарии по электронной почте глава отделения FICO в России Евгений Штеманетян.
Индекс кредитного здоровья FICO (основан на количестве потребительских кредитов, просроченных более чем на 60 дней), составлял 90 в прошлом месяце. Он не менялся с июля 2015 года и находится на самом высоком уровне с начала измерений — с 2007 года.
Российские банки накопили резервы на покрытие около 90% просроченных кредитов на своих балансах, сообщил агентству аналитик Fitch Ratings Александр Данилов. Тем не менее кредиторы не выделили достаточно денег на кредиты, которые прошли процедуру рефинансирования и при этом остаются проблематичными, что представляет собой еще больший риск, убежден эксперт. Поскольку экономика России возвращается к росту после спада, объем просроченных кредитов начнет падать, прогнозирует аналитик S&P Global Ratings Сергей Вороненко.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение