При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американский бизнес в РФ считает ошибкой введение новых санкций в отношении России, заявил РИА Новости глава Американской торговой палаты в РФ (AmCham) Алексей Родзянко.
"Мы всегда считали и считаем, что это в первую очередь ошибка. Если читать американские газеты, то Вы увидите, что в основном мотивы, приведенные по поводу проведения этого закона, связаны собственно с президентом (США — ред.), и меньше — с Россией", — сказал Родзянко.
Ранее палата представителей приняла закон об ужесточении санкций против России, Ирана и КНДР, законопроект предстоит рассмотреть сенату и подписать президенту. Законопроект предполагает ограничить полномочия президента по отмене санкций и предоставить конгрессу последнее слово в этих вопросах. Также законопроект кодифицирует и придает силу закона санкциям, которые действуют на основании исполнительных указов президента Барака Обамы. Это значительно затрудняет любые перспективы отмены санкций вне зависимости от того, как в будущем будут складываться отношения США и России.
Американские нефтегазовые компании ранее выступали против положений, которые ограничили бы их участие в энергетических проектах с участием коллег из РФ. В новой версии это ограничение вводится только для проектов, где доля российских участников превышает 33%. Банки и компании, по новому проекту, смогут занимать финансирование не на 30, а на 14 дней.
"По поводу финансового сектора есть ужесточение с 30 до 14 дней (срок предоставления финансирования — ред.). По нефтяному сектору есть послабления достаточно серьезные: порог участия в международных проектах для российских компаний составляет 33%, поэтому, например Каспийский консорциум может продолжать существовать", — пояснил Родзянко.
"Президент США Дональд Трамп потенциально может не подписать и вернуть (законопроект — ред.), но столько голосов "за", поэтому, вероятнее всего, он подпишет. Сам текст несколько был изменен после Сената. Там есть кое-какие смягчения, которые просил Белый дом. Мне кажется, по всей вероятности, он подпишет, и будем жить с таким законом", — заключил собеседник агентства.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение