При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) росла в среду во время торгов на 1,7% и достигала в ходе сессии максимальных с сентября 2011 года $2445 за тонну из-за опасений по поводу перебоев с поставками металла на мировой рынок.
На 8 часов МСК металл, цены на который начали идти вверх после введения Вашингтоном 6 апреля санкций против "РусАла", торгуется около $2405 за тонну, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.
Rio Tinto Group, которая зависит от поставок сырья от "РусАла", предупредила в среду, что может быть вынуждена сократить производство. Компания планирует произвести 3,5-3,7 млн тонн алюминия в этом году против 3,6 млн в прошлом году, однако эти планы могут быть скорректированы из-за продажи активов и дефицита сырья.
Цены на алюминий могут достичь $3000 за тонну в ближайшее время из-за санкций против "РусАла", полагает аналитик CRU Group Джеки Ван. По его словам, существуют опасения по поводу сокращения производства "РусАла" либо из-за ограничения продаж, либо из-за перебоев в цепи поставок. Последний раз цены на алюминий превышали $3000 за тонну в 2008 году.
20% в глиноземном Queensland Alumina Limited принадлежат "РусАлу", 80% - Rio. СП выпускает около 3,95 млн тонн глинозема в год и частично поставляет это сырье на переработку на завод "РусАла" в Ирландии.
До последнего времени "РусАл" был на 100% обеспечен собственным глиноземом и на 80% бокситами. Основная часть глинозема, в связи с бедностью внутренних источников сырья, ввозится из-за рубежа - с предприятий в Ирландии и Ямайке. Значительная часть глинозема "РусАлом" закупается на рынке - согласно презентации компании, в 2017 году "РусАл" закупил у третьих сторон около 1,5 млн тонн глинозема и около 6,8 млн тонн бокситов (при собственном производстве 7,8 млн тонн глинозема и 11,64 млн тонн бокситов). Рыночные операции с сырьем для "РусАла" сейчас сопряжены с дополнительными издержками и сложностями, сообщил накануне источник "Интерфакса" в алюминиевой отрасли, знакомый с бизнесом "РусАла".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение