Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

Алюминий продолжил дорожать из-за опасений по поводу последствий санкций против "РусАла"

- -
Аа +

Цена алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) росла в среду во время торгов на 1,7% и достигала в ходе сессии максимальных с сентября 2011 года $2445 за тонну из-за опасений по поводу перебоев с поставками металла на мировой рынок.

На 8 часов МСК металл, цены на который начали идти вверх после введения Вашингтоном 6 апреля санкций против "РусАла", торгуется около $2405 за тонну, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Rio Tinto Group, которая зависит от поставок сырья от "РусАла", предупредила в среду, что может быть вынуждена сократить производство. Компания планирует произвести 3,5-3,7 млн тонн алюминия в этом году против 3,6 млн в прошлом году, однако эти планы могут быть скорректированы из-за продажи активов и дефицита сырья.

Цены на алюминий могут достичь $3000 за тонну в ближайшее время из-за санкций против "РусАла", полагает аналитик CRU Group Джеки Ван. По его словам, существуют опасения по поводу сокращения производства "РусАла" либо из-за ограничения продаж, либо из-за перебоев в цепи поставок. Последний раз цены на алюминий превышали $3000 за тонну в 2008 году.

20% в глиноземном Queensland Alumina Limited принадлежат "РусАлу", 80% - Rio. СП выпускает около 3,95 млн тонн глинозема в год и частично поставляет это сырье на переработку на завод "РусАла" в Ирландии.

До последнего времени "РусАл" был на 100% обеспечен собственным глиноземом и на 80% бокситами. Основная часть глинозема, в связи с бедностью внутренних источников сырья, ввозится из-за рубежа - с предприятий в Ирландии и Ямайке. Значительная часть глинозема "РусАлом" закупается на рынке - согласно презентации компании, в 2017 году "РусАл" закупил у третьих сторон около 1,5 млн тонн глинозема и около 6,8 млн тонн бокситов (при собственном производстве 7,8 млн тонн глинозема и 11,64 млн тонн бокситов). Рыночные операции с сырьем для "РусАла" сейчас сопряжены с дополнительными издержками и сложностями, сообщил накануне источник "Интерфакса" в алюминиевой отрасли, знакомый с бизнесом "РусАла".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
216
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Экономика Китая вырастет на 5% в 2023 году, говорится в сообщении Fitch Ratings. Это является скорректированными данными по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 4,1%, сделанным в декабре. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »