При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на алюминий держатся у максимумов за 10 лет благодаря растущему спросу на металл на фоне общего восстановления мировой экономики от последствий пандемии COVID-19.
В понедельник стоимость алюминия составляет $2541,75 за тонну. По итогам торгов в пятницу она составила $2615 за тонну, поднявшись, таким образом, на 31% с начала текущего года.
Котировки акций крупных производителей алюминия Alcoa Corp. и Norsk Hydro ASA в этом году прибавили соответственно 77% и 45%.
Текущий год может обойти 2010 год, став "годом самого существенного в истории роста спроса на алюминий", отмечает аналитик BMO Capital Markets Колин Гамильтон.
Алюминий широко используется в качестве упаковочного материала, а также применяется в строительном и аэрокосмическом секторах, которые растут вместе с восстановлением мировой экономики. Кроме того, металл используется производителями электромобилей, в том числе в корпусах некоторых из премиальных моделей.
"Мы видим повсеместное восстановление экономической активности, и алюминий выигрывает в этих условиях практически на всех направлениях", - говорит аналитик консалтинговой компании CRU Эойн Динсмор.
Согласно прогнозу BMO, глобальный спрос на алюминий в этом году увеличится на 8,5%, до 68,2 млн тонн.
В то же время, предложение металла может оказаться меньше, чем ожидалось, пишет газета Financial Times. Так, алюминиевые предприятия в китайской провинции Юньнань недавно были вынуждены сократить производство. Засуха в регионе нарушила работу гидроэлектростанций, и власти провинции обратились к алюминиевым предприятиям с просьбой урезать использование электроэнергии.
В прогнозах экспертов провинция Юньнань должна была обеспечить порядка 50% роста глобального производства алюминия в период с 2020 по 2023 гг., и любые сокращения будут иметь глобальные последствия, отмечает Динсмор. "Этот регион очень важен для рынка алюминия - именно отсюда идет рост предложения", - говорит он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение