Суббота, 17.04.2021
×
Рынки мира. Экономическая политика Байдена: первые контуры. Ян Арт и Сергей Лысаков

"Алроса" ждет проявления экономического эффекта от аварии на "Мире" в ближайшие два года

- -
Аа +

"Алросе" еще предстоит ощутить экономический эффект от аварии на руднике "Мир", произошедшей в августе 2017 года. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава "Алросы" Сергей Иванов.

"Эффект от аварии на "Мире" начнем ощущать в ближайшие пару лет", - сказал он.

Сейчас, по словам Иванова, компания имеет запас прочности за счет девальвации рубля: алмазы "Алроса" продает в валюте, а затраты более чем на 80% несет в рублях. Кроме того, компания удержала издержки на уровне 2015-2016 годов, сэкономив на закупках несколько миллиардов рублей за шесть месяцев 2017 года.

Он также сообщил, что для сокращения расходов "Алроса" продолжает продажу непрофильных активов. Так, в 2018 году компания реализовала миноритарные пакеты ряда предприятий, среди которых "Железные дороги Якутии" и страховая компания "Стерх", а также заключила договор о продаже акций Алмазэргиэнбанка.

Авария на руднике "Мир" произошла 4 августа. В результате прорыва воды из карьера произошло затопление шахты, где в момент происшествия находился 151 человек. В тот же день были эвакуированы 142 человека, на следующий день из рудника выбрался еще один работник. Поиски восьми шахтеров продолжались на протяжении трех недель, однако 26 августа поисково-спасательные работы были прекращены.

Рудник "Мир" разрабатывал Мирнинский горно-обогатительный комбинат - старейшее предприятие "Алросы". До 2001 года месторождение разрабатывалось открытым способом. Мощность рудника составляет 1 млн т руды в год, на долю рудника приходилось примерно 11% годовой добычи "Алросы".

"Алроса" - крупнейший в мире производитель алмазов, занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания добывает алмазы на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »