При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Алросе" еще предстоит ощутить экономический эффект от аварии на руднике "Мир", произошедшей в августе 2017 года. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава "Алросы" Сергей Иванов.
"Эффект от аварии на "Мире" начнем ощущать в ближайшие пару лет", - сказал он.
Сейчас, по словам Иванова, компания имеет запас прочности за счет девальвации рубля: алмазы "Алроса" продает в валюте, а затраты более чем на 80% несет в рублях. Кроме того, компания удержала издержки на уровне 2015-2016 годов, сэкономив на закупках несколько миллиардов рублей за шесть месяцев 2017 года.
Он также сообщил, что для сокращения расходов "Алроса" продолжает продажу непрофильных активов. Так, в 2018 году компания реализовала миноритарные пакеты ряда предприятий, среди которых "Железные дороги Якутии" и страховая компания "Стерх", а также заключила договор о продаже акций Алмазэргиэнбанка.
Авария на руднике "Мир" произошла 4 августа. В результате прорыва воды из карьера произошло затопление шахты, где в момент происшествия находился 151 человек. В тот же день были эвакуированы 142 человека, на следующий день из рудника выбрался еще один работник. Поиски восьми шахтеров продолжались на протяжении трех недель, однако 26 августа поисково-спасательные работы были прекращены.
Рудник "Мир" разрабатывал Мирнинский горно-обогатительный комбинат - старейшее предприятие "Алросы". До 2001 года месторождение разрабатывалось открытым способом. Мощность рудника составляет 1 млн т руды в год, на долю рудника приходилось примерно 11% годовой добычи "Алросы".
"Алроса" - крупнейший в мире производитель алмазов, занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания добывает алмазы на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Рецессия в России
Стоит ли бояться?
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение