Понедельник, 26.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 26.08.2019

"Алроса" ждет проявления экономического эффекта от аварии на "Мире" в ближайшие два года

- -
Аа +

"Алросе" еще предстоит ощутить экономический эффект от аварии на руднике "Мир", произошедшей в августе 2017 года. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава "Алросы" Сергей Иванов.

"Эффект от аварии на "Мире" начнем ощущать в ближайшие пару лет", - сказал он.

Сейчас, по словам Иванова, компания имеет запас прочности за счет девальвации рубля: алмазы "Алроса" продает в валюте, а затраты более чем на 80% несет в рублях. Кроме того, компания удержала издержки на уровне 2015-2016 годов, сэкономив на закупках несколько миллиардов рублей за шесть месяцев 2017 года.

Он также сообщил, что для сокращения расходов "Алроса" продолжает продажу непрофильных активов. Так, в 2018 году компания реализовала миноритарные пакеты ряда предприятий, среди которых "Железные дороги Якутии" и страховая компания "Стерх", а также заключила договор о продаже акций Алмазэргиэнбанка.

Авария на руднике "Мир" произошла 4 августа. В результате прорыва воды из карьера произошло затопление шахты, где в момент происшествия находился 151 человек. В тот же день были эвакуированы 142 человека, на следующий день из рудника выбрался еще один работник. Поиски восьми шахтеров продолжались на протяжении трех недель, однако 26 августа поисково-спасательные работы были прекращены.

Рудник "Мир" разрабатывал Мирнинский горно-обогатительный комбинат - старейшее предприятие "Алросы". До 2001 года месторождение разрабатывалось открытым способом. Мощность рудника составляет 1 млн т руды в год, на долю рудника приходилось примерно 11% годовой добычи "Алросы".

"Алроса" - крупнейший в мире производитель алмазов, занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания добывает алмазы на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Карелов: Как обмануть демократию Сергей Карелов: Как обмануть демократию Главной целью Кибервойны-2020 станут не выборные системы, а головы людей. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]