При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Алмазодобывающая компания «Алроса» в июле 2020 г. продала алмазов на сумму 22,7 млн долларов, бриллиантов — на 13,2 млн долларов, следует из сообщения компании.
Таким образом, по сравнению с показателем июля 2019 г. компания снизила продажи алмазов на 86%, бриллиантов — нарастила в 2,2 раза.
При этом в июле 2020 г. выручка «Алросы» от реализации продукции составила 35,8 млн долларов, что на 14,4% ниже, чем за предыдущий месяц. Всего в январе — июле 2020 г. компания реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на сумму 1,027 млрд долларов против 1,98 млрд долларов годом ранее.
«Учитывая сложную ситуацию во всех звеньях алмазно-бриллиантовой отрасли, особенно в мидстриме, мы продлили беспрецедентные меры поддержки долгосрочных клиентов, предоставив им возможность в рамках торговой сессии в июле отказаться от покупки законтрактованных объемов сырья. Более того, было принято решение еще больше добавить гибкости в условиях для наших клиентов, поддержать их в этот тяжелейший период. Вместе с тем, мы отмечаем интерес к дорогостоящим алмазам — специальных размеров, а также крупным камням, отличающимся высокими цветовыми качественными характеристиками. В июле мы успешно провели аукционы на алмазы более 10,8 карата в Израиле и Бельгии, а также реализовали дорогие алмазы в рамках спотовых продаж. Как следствие, средняя цена реализации алмазов ювелирного качества в июле оказалась в девять раз выше, чем в среднем по этому году», — отметил заместитель генерального директора «Алросы» Евгений Агуреев, которого цитирует пресс-служба компании.
При этом решение относительно условий проведения торговой сессии в августе и предоставления долгосрочным клиентам возможности перенести приобретение алмазов пока не принято, добавил он.
«Алроса» входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%. Еще 6% приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у «Алросы» 41%. В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании — Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия — 25%, а также ее улусы (районы) — 8%, в свободном обращении почти 34% акций.
обсуждение